L'aventure "Anjunadeep" continue. Je suis cette série avec plus d'intérêt que la série principale du même label, qui a tardé cette année à sortir son neuvième volet, la faute sans doute à un planning trop chargé des Above & Beyond ("10 Years", leur album "Group Therapy").
En attendant, voici le retour de l'équipe James Grant/Jaytech, qui reprennent la même formule que la dernière fois:
-un premier CD de "warm-up" par James Grant, qui à mon avis s'est surpassé cette année ; les morceaux sont tout bonnement incroyables, d'un niveau de production rarement atteint jusqu'ici. Même dans son registre deep progressive trance, la sélection atteint une intensité hors norme, sur des titres comme "Deep Style" de Martin Roth, aussi brillant dans ce sous-genre qu'il l'était en epic trance il y a quelques années. Vraiment, ce disque peut s'écouter plusieurs fois de suite sans lassitude.
2011 est décidément l'année rétrospective en progressive: on retrouve ici deux nouveaux remixes de classiques, à savoir "Two Months off" d'Underworld par DAVI -le remix reprend la ligne vocale et l'instru sur le break-, et ce que je considère comme un des plus beaux morceaux de prog jamais faits (que ce soit l'originale ou le remix dantesque de Sasha sur "Involver"), "Belong" de Spooky édité par Soundprank -on retrouve simplement la deuxième partie du remix de Sasha. Ces deux morceaux sont parmi les meilleurs de cette excellente sélection.
-Jaytech reprend le créneau du set plus club, mais garde la même approche deep prog trance. Les morceaux sont tout aussi envoûtants, le mix tout aussi fluide et passionnant, encore de nombreuses écoutes en perspective.
Et aussi beaucoup de nouveaux artistes: la suissesse Dinka extrêmement prolifique depuis son arrivée en 2007 avec un premier album cette année, les Suspect 44 qui n'ont que peu de titres à leur actif mais sont déjà sponsorisés par Black Hole (deux titres et un remix de "London Rain" de Cosmic Gate) et donc Anjunadeep, Kobana & Yane3dots une association très prometteuse (le projet Kobana existait auparavant depuis 2008), l'américain Paul Beckwith avec un "N to Brooklyn" complété par un "F to Manhattan" après avoir remixé Boom Jinx en 2010 sur le même label, les irlandais Timmy & Tommy récemment signés chez Anjunadeep mais possédant déjà un sacré catalogue depuis leurs débuts en 2006 et un label Full Tilt rec. créé en 2008. Roddy Reynaert n'est pas nouveau, mais j'ai appris dans le feuillet qu'il était français -ben oui, ça sert d'avoir des originaux- et son titre est excellent. Sunny Lax signe sous son vrai nom, Levente Márton.
Un groove irrésistiblement entraînant domine de bout en bout sur ce deuxième set très mélodique, supporté par des productions incroyablement riches.
En somme, le troisième -ou devrais-je dire deuxième- volet d'"Anjunadeep" dépasse son prédécesseur largement et s'inscrit parmi les sorties trance incontournables de cette année 2011.
La playlist:
CD: 01 (mixed by James Grant)
- Stephen J. Kroos - Micrsh
- Martin Roth - Deep Style
- Da Funk - Weekend Rubdown (Jaytech & James Grant Respray)
- Electrobios & Liluca feat. Interplay - Depends On You
- Underworld - Two Months Off (DAVI Remix)
- Danny Loko - Coastal (Eelke Kleijn Remix)
- Michael Cassette - Regatta
- Andrew Bayer - Distractions Movement 2
- Soundprank - Captivated
- Paul Keeley - Relic
- Komytea - Algebra
- Spooky - Belong (Sasha Involver Remix) [Prankster Edit]
- Matt Lange - Rift
- Boom Jinx & Andrew Bayer - By All Means (Solarity Remix)
CD: 02 (mixed by Jaytech)
- Embliss - Back To Mine
- Interplay - Ignition