Puisque Ausserwelt n'a pas de critique, autant lui en écrire une. J'ai découvert Year of No Light totalement par hasard en écoutant leur album précédent, Nord, et même si j'avais bien aimé, je n'étais pas extrêmement fan des sonorités. En revanche ils avaient un univers propre à eux et une certaine originalité. Puis vint Ausserwelt un peu plus tard en 2010, et sachant que ces gars étaient prometteurs et que j'avais un peu écouté leur album live du Roadburn entre temps tout en gardant Nord sous la main, je me suis laissé tenter. J'ai tellement adoré que j'ai directement été les voir en concert dans une salle intimiste et ils m'ont broyé les oreilles pendant une bonne semaine.
Ausserwelt est une véritable tuerie. Coincé quelque part entre Sludge Doom, Drone Doom et Post-Rock, cet album nous emmène quelque part loin, loin d'ici pendant trois quarts d'heure de pur bonheur sonore. Le line-up est franchement extraordinaire ; deux batteurs, trois guitaristes et un bassiste, et ça se sent. Les percussions sont absolument fantastiques, les murs de guitares forment des remparts infranchissables. Ça me rappelle un peu les premiers albums de Swans, mais dans le style Sludge/Drone/Post-Rock. Étant amateur de ce genre de musique, Ausserwelt remplit à merveille son rôle et est l'un des meilleurs albums de ce genre qu'il m'ait été donné d'écouter.
Il faut aussi savoir que l'édition vinyle (2xLP gatefold avec un packaging de très bonne facture) comporte une piste supplémentaire avant Hiérophante, appelée Ossuaire, et c'est une espèce de plage ambiante juste avant l'explosion nucléaire Sludge de la piste suivante. C'est plutôt pas mal mais je pense que ce n'était pas indispensable et ça casse un peu le rythme et la progression entre Perséphone (Coré) et Hiérophante. La dernière piste, Abbesse, est la plus expérimentale du lot et est celle que j'aime le moins, curieusement, mais ça reste tout de même très très bon. D'ailleurs, si vous avez l'occasion d'aller les voir en live et qu'ils jouent l'album en entier, vous allez clairement prendre votre pied. Year of No Light est aussi connu pour jouer des bandes sonores de vieux films, comme Vampyr, pendant la projection. Je ne sais pas trop ce que ça donne, mais j'attends avec impatience un enregistrement depuis que ça a été annoncé.
Tout amateur de Sludge Doom, Drone Doom ou de Post-Rock se doit d'écouter Ausserwelt au moins une fois, et souvenez-vous les enfants : MAXIMUM VOLUME YIELDS MAXIMUM RESULTS.