Les anciens vous le diront: il n'y a plus grand monde qui attendaient un nouvel album de Sly And The Family Stone en 1979 parce que ça faisait trois piges qu'il n'y avait rien eu dans les bacs et que le dernier LP n'avait pas rencontré un succès fracassant, loin de là.
Mais toujours est il que cette fois, Sly a quitté Epic pour Warner et nous annonce qu'il est de retour sur la bonne voie avec encore une fois un tout nouveau groupe. A signaler que Cynthia Robinson est toujours de la partie et Pat Rizzo (qui était venu faire un coucou sur "Small Talk") est présent également.
Le début de l'album nous montre directement qu'on revient à du Sly plus Funk. Le coté Soul et chantilly de "Head Ya Missed Me, Well I'm Back" n'est plus de la partie. On voit tout de suite que les morceaux proposés sonnent plus comme du Sly du début des années 70. Mais en plus simpliste, plus direct et avec une production plus moderne.
La première face s'écoute gentiment, les deux premiers morceaux auraient pu être limite des Faces B de la période "Fresh" . Bon je suis un peu dur parce que le titre "Back On The Right Track" et surtout "Remember Who You Are" sont quand même cool. Mais c'est un peu convenu tout ça on ne va pas se mentir, ça manque clairement de folie et de consistance pour du Sly And The Family Stone. "If It's Not Addin Up” et sa ligne de basse, qui me rappelle celle du mythique "Thank You", s'écoute volontiers mais ça ne casse pas des briques honnêtement. C'est la même chose voir pire pour "The Same Thing" avec sa talk box qui me fait penser cette fois à du Clinton ou à du Zapp un peu . C'est dommage car le morceau débute plutôt bien mais il tourne vite en rond. On dirait que Sly cherche à proposer très souvent des morceaux direct et accrocheur mais le problème, c’est que ça accroche peu.
Avec son début à la "Superstition " de Stevie Wonder et ses relents de "I Want To Take You Higher", le titre "It Takes All Kinds" s'écoute volontiers mais sans surprise : il n'est pas très mémorable . C'est le même limonade sur un "Who's To Say" qui s'emballe pourtant et propose un refrain qui accroche plus l'oreille. " Sheer Energy", avec son titre mensonger nous montre que les mecs n'ont même pas essayer sur ce coup là : composition vide qui ne démarre à aucun moment. C'est tout simplement du remplissage total. Il n'y a que "Shine It On" sur cette seconde face qui semble plus consistent et émerge un peu de tous ces titres de seconde zone.
Je sais que certains fans de Funk pur et dur (ceux qui préfèrent généralement la période du début des 70s de Sly que les années 60) ont une tendresse pour ce disque. Personnellement et curieusement (probablement parce que j'aime Sly et parce que ça joue bien) , j'arrive pourtant à l'écouter sans trop de problème ce "Back On The Right Track" mais si je fais le bilan, je dirais qu'il y a 3 morceaux que je trouve plutôt pas mal sur un album de 26 minutes ! Il est donc évident qu' il manque quelque chose pour moi. Je crois que je préfère quand même ce disque à celui de 1982 mais je suis obligé de lui mettre la même note.