Le destin a voulu me mettre la barre très haute, avec comme premier vinyle "Purple Rain" de Prince, puis "Bad" comme K7 (vers mes 9 ans). Une chance que ce ne soit pas "Thriller", car son approche pop calibrée ne m'a jamais plu.
On peut avoir une première écoute et le catégoriser en electro/soul/funk. Puis, avec sa production caractéristique, il ne plaira pas à tout le monde. Il est tellement riche en harmonie, rythmique, polyphonie des voix, etc, qu'il transcende les genres pour n'être au fond que de la musique profonde et touchante à la fois. La partie vocale de Michael est une prouesse en elle-même!
Je vous assure que je suis tout sauf amateur de pop, même la plus raffinée (il m'est par exemple impossible d'écouter un album des Beatles en entier): "Michael, le roi de pop; pour ceux qui n'en écoutent pas?!"
Je ne l'écoute pas souvent, je reconnais (d'ailleurs le Remaster est merdique, comme souvent). Les titres qui me touchent le plus, sont finalement les trois slow* de l'album. Ils font partie de la bande-son de mon enfance, au moins autant que les autres titres percutants au possible (écoutés en boucle sur la chaine hi-fi, à des volumes sonores d'un autre temps, diront les jeunes).
Je n'écris pas vraiment une critique et c'est rare de ma part de faire ce genre de caprice. Si l'inspiration me vient plus tard, je ferai des rajouts. Laissez une chance à cet album de vous envouter, que vous aimiez ou non l'artiste (lui mettre un simple 9/10, mettrait la barre trop haute pour un 10/10)
- * :
"Liberian Girl" - Délicat, suave et pur
"Man in The Miroir" - Douceur d'un negro spiritual transcendé
"I Just Can't Stop Loving You" - Un miracle ce titre
PS: Ce n'est pas la sortie du film qui m'a amené à faire cette critique, mais un autre album qui m'a globalement bouleversé. J'essaye donc de trouver des productions qui s'en rapprocheraient... A savoir que "Bad" ne rentrera pas dans ce futur cercle fermé.