Hamid Drake & Bindu – Bindu – (2005)

Après de multiples albums parus en collégialité, voici probablement le premier où Hamid Drake porte sur ses seules épaules le leadership d’une formation. Pour autant il est majestueusement entouré. La première pièce « Remembering Rituals » rassemble un duo formé avec l’invitée de l’album, la flûtiste Nicole Mitchell. Lui-même joue de la batterie, du simple tambour sur cadre et du tabla, à l’occasion il chante aussi.

Cette pièce en duo frôle les quatorze minutes, Hamid joue principalement du tambour sur cadre et accompagne la flûtiste dans une partie à deux mémorable, un petit bijou et une formidable introduction pour ce très bel album, de quoi mettre l’auditeur sur de bons rails. Dès la seconde pièce la formation réunie par le percussionniste se met en branle. Daniel Carter joue de la clarinette et des saxs alto et ténor, Ernest Dawkins joue également de ces mêmes instruments, ainsi que des percussions, Sabir Mateen joue lui aussi de ces mêmes saxophones, mais ajoute des clarinettes, alto et basse, Greg Ward joue lui aussi de la clarinette et du sax alto !

Je n’insiste pas davantage sur la qualité des musiciens, nous soulignerons simplement l’absence de piano et de basse, la partie rythmique se résumant au seul Hamid Drake, mais ce n’est même pas un défi pour lui, tellement il parvient haut la main à tenir son rôle avec une grande efficacité. Mais c’est également fort brillant côté souffleurs, les quatre nous proposent un ballet élégant et aérien, avec des dialogues extraordinaires, très riches, clarinettes et saxos échangeant avec brio.

Certaines pièces sont dédicacées, comme la seconde « Bindu #2 for Baba Fred Anderson » qui joua longtemps en partenariat avec Hamid, ou la suivante « A Prayer for the Bardo, for Baba Mechack Silas », deux autres pièces lumineuses sont également dédicacées au batteur défunt Ed Blackwell, « Bindu #1 for Ed Blackwell » et « Bindu #1 for Ed Blackwell, from Bindu to Ojas ». On imagine que sa position de leader et compositeur autorise Hamid Drake à diriger ses pensées vers ceux qu’il aime et qui ont marqué sa vie.

En dehors de ces hommages qui sont en fait des « prières », comme le signifie « Bindu » pour ceux qui pratiquent le yoga, il y a également de merveilleux titres comme « Meeting and Parting », une magnifique pièce bluesy chargée de tristesse, qui chemine longuement en charriant son vague à l’âme, un nouveau sommet de cet album.

Il y a également le très beau « Born upon a Lotus » où chante Hamid, à moins que ce ne soit Sabir, accompagné des seules percussions, pour ce qui est la pièce la plus courte ici, au format single. La dernière pièce « Do Khyentse’s Journey, 139 Years and more » consiste en un long et passionnant solo de batterie du héros du jour, la pièce dépasse les treize minutes.

A ce stade il est bon d’indiquer que le Cd est plein, soixante-quatorze minutes et plus de bonne musique, pour un long et inoubliable voyage au pays d’Hamid Drake, l’album n’a pas pris une ride malgré ses vingt ans, du genre qui revient sur la platine !

le 9 août 2025

Lanquidity

Lanquidity

2143 critiques

Un voyage dans le "Space-Jazz-Rock"...

Plus que tout autre, Sun Ra est une bibliothèque, il a parcouru, lu et écrit l'histoire du jazz, de l’intérieur, il a vécu les évolutions et participé aux révolutions. Membre actif de cette longue...

le 28 févr. 2016

Bitches Brew

Bitches Brew

Critique de Bitches Brew par xeres

Ce qui frappe en premier lieu, c’est la beauté de la pochette créée par Mati Klarwein. On la devine symbolique, plus particulièrement quand elle s’offre déployée, pochette gatefold ouverte. On...

le 5 mars 2016

Both Directions at Once: The Lost Album

Both Directions at Once: The Lost Album

Critique de Both Directions at Once: The Lost Album par xeres

« Il » est arrivé ce matin, bien protégé, sous cellophane, belle pochette avec deux triangles découpés laissant apercevoir la sous-pochette… Le vinyle avec le prestigieux macaron « Impulse »,...

le 2 juil. 2018