Hans Reichel - Bonobo (1976)
Hans Reichel est guitariste et surtout créateur d’instrument. Sa singularité nous renvoie à Derek Bailey avec lequel il partage le goût des sons inédits et l’ouverture vers une musique nouvelle. Cependant leur démarche est très différente, un peu comme Maurice Merle et les membres du Marvelous Band (cf page précédente), il décide de créer de nouveaux instruments théorisés à partir de manches de guitare électriques et des douze cordes attenantes. Les cordes sont accordées selon ses propres critères et le résultat est tout simplement bluffant, assez rapidement Hans Reichel est signé par le label allemand FMP.
« Bonobo » est le troisième album de Hans Reichel, en solo, armé de ses créations et qualifié de « guitar player » sur le dos de la pochette. Le premier objectif qui consiste à jouer une musique inédite, jamais entendue et sortant des sentiers battus est atteint, l’expérience musicale est absolument neuve. A l’écoute il n’est pas exagéré de penser qu’il y a un désir de plaire et de séduire par la musique, malgré l’étrangeté des sons, les dissonances et les audaces de toutes sortes. Nous voici embarqués dans un voyage assez hypnotique, irréel, planant, comme arraché à la réalité humaine, plongé dans une autre dimension, pour peu qu’on joue le jeu.
Impossible pour une oreille occidentale de ne pas penser à la magie du sitar, à ses improvisations vagabondes et surtout aux mélodies qui se dessinent étrangement, qui nous sont soufflées à l’oreille et qui nous bercent.