Catch a Fire est probablement mon album préféré de Bob Marley et des Wailers jusqu’à présent. Tout y est : des chansons de protestation entraînantes comme Concrete Jungle, qui décrivent la vie difficile dans les ghettos, aux morceaux plus doux et sensuels comme Stir It Up. Avec le temps, je me suis habitué et j’ai appris à apprécier la structure des albums du groupe : un équilibre presque toujours présent entre protestation, femmes et ganja. L’ordre varie selon les albums, mais ces trois thèmes traversent presque toujours les disques, et c’est ce qui fait leur force et leur cohérence.
Un de mes passages préférés de l’album est la transition entre “Baby We’ve Got a Date”, “Stir It Up” et “Kinky Reggae”. Ces morceaux s’enchaînent parfaitement : on passe de la célébration joyeuse et collective de Baby We’ve Got a Date à l’intimité et la sensualité de Stir It Up, puis à l’énergie espiègle et décontractée de Kinky Reggae. Chaque chanson a sa propre atmosphère, mais elles se répondent et créent un petit voyage émotionnel dans l’album, sans jamais casser la cohérence globale.
Sorti en 1973, Catch a Fire marque le début de la collaboration fructueuse entre les Wailers et Island Records. Beaucoup de titres n’avaient pas été retenus par d’autres producteurs, mais ici, le groupe a eu le temps de les peaufiner. Le résultat est un album rempli de succès : un véritable “no skip album”. Il a aussi permis de faire des superstars de Bob, Peter et Bunny, même si c’est indéniablement Bob Marley qui brille le plus, sa voix, son charisme et son talent d’écriture portant l’album tout entier.