Je ne connais Hyppocampe Fou que par le prisme de la secte phonétique et de sont single Underground, ça fait longtemps que je voulais en écouter un album.
On est ici sur un rap à moitié chanté à la manière d'un Doc Gynéco, avec un bon flow et des bonnes paroles, et beaucoup de clins d'œil aux œuvres de la pop culture, de toute sorte.
Ce que j'aime bien avec Hyppocampe Fou c'est le fait qu'il ne fait pas la même chose que les autres, pas d'égotrip remplis d'autothune, il préfère les sujets oubliés ou plus travailler, par exemple une partie d'échecs en jouant avec le jeu de mots dans "Les Échecs" ou titre suivant, les gros (peut-être un chouïa grossophobe, mais étant gros je trouve que c'est bien trouvé).
Bon à côté il y a "si j'étais" qui même si au fond bien travailler, je trouve ça feignant de toujours faire la même forme de phrase en mode "Si j'étais, je serais.... Si j'étais, je serais..." .
Un sujet récurent, à la manière du Doc, le CUL, et pas très discret, rien de romantique contrairement au Doc, c'est dommage.
"Dream"... J'arrive pas a vraiment me concentrer sur les paroles, la prod est très mal mixé, elle craque comme des écouteurs creuver...
Je ne comprends pas ce que fait l'interlude des orphelins à la langue coupés, peut être relié aux titres des sorcières mais extrêmement maladroitement.
Encore un sujet: la famille, au sens large, bon par contre c'est une famille de merde, entre le père absent et/ou ennuyant, et le couple actuel qui ne s'aime pas juste ils sèment, et donc les enfants trinquent, heureux qui comme Ulysse ceux qui se retrouve et dans l'amour s'unissent ! (Celle là elle est de moi xD)
Au final c'est sympas mais peut être trop naïf, ça tourne en rond malheureusement, c'est trop gai... C'est dommage parce que c'est bien travailler, et les textes sont presque tous bons, mais c'est sûrement la musique qui va avec le texte qui n'est pas bonne, trop enfantine la plupart du temps.
En bref, j'avais aimé découvrir Hyppocampe Fou avec Underground, et je voulais écouter plus, et finalement je suis très déçu, je comprends pourquoi ça ne fonctionne pas. 6.72/10