1988 . Depuis deux ans , le zouk a complétement (et définitivement) destructuré la musique antillaise principalement dominé par des instruments électroniques . La cadence qui vécu ses plus belles années dans les années 60 jusqu'à la fin des années 70 à la marée musicale antillaise (Guadeloupe, Martinique,) portée par les Aiglons , Les Vikings de la Guadeloupe , La Perfecta , Les Léopards , Opération 78 (de Simon Jurad) , Grammacks, Exile One (les inventeurs du Cadence Lypso) , Black Affairs ( La Dominique) et n'oublions la référence antillaise la musique haïtienne a cédé à la puissante machine qu’a représenté le Zouk dans les années 80. La nouvelle tendance de la musique haïtienne ("Nouvelle Génération’’ ; le Konpa digital dont je ne m'y ferais jamais) ne fait pas le poids . Et de plus en plus, la musique populaire haïtienne perd cette force identitaire qui la caractérisait. Il est aujourd’hui difficile de différencier certains groupes haïtiens d’un groupe antillais. La "nouvelle génération’’ s’aligne sur les mélodies antillaises. Les nouvelles techniques sont passées par là !
La musique haïtienne est traverser par cette période de stagnation . Et en 1988 , après cinq brillant albums , Ophelia céda à ce style de musique qu'est le zouk .
Tout récemment , j'avais porté une critique à l'album de 1991 "Vengeance" qui à l'origine comportait quatre titres , adjoints en titre bonus quatre chansons issues justement de l'album dont je vais faire une critique .
C'est un album qui veut se décrire de tout les genres musicaux qu'elles portent ( Reggae , latin , funk , folk , World & Country ) tout en se prétendant d'un style compas , zouk et soul .
Zouk , pour sur , ça l'est .. Mais bon dieu , ça sent l'enregistrement d'un home studio ou à la manette il y a qu'un seul gars qui dirige tout à la manette d'un simple coup de bouton , et hop comme de la musique d'ambianceur (pour ne pas dire DJ) , le tour est joué . Et c'est (quasi) le cas avec les dénommés Leroy "Spikey" Guiste et Fred Nicholas dont en réalité seul le Leroy "Spikey" Guiste s'est occupé des arrangements musicaux . Fred Nicholas lui , est directement occupé aux arrangements de la basse . C'est aussi Leroy "Spikey" Guiste qui est derrière un synthétiseur , à la guitare et ce fameux guitare/synthé en clavier basse . La programmation de batterie (RX5), son enregistrement est occupé par MJ Marie . Et le résultat : C'est du son "clavier Bontempi" .
Donc ,merci à Kassav d'avoir lancé cette merde qui s'appelle le zouk , ce truc qui se caractérisait par un tempo lent de 120 à 145 bpm (en clair j'abhorre chaque mesure de la batterie qui se divise en deux pulsations égales marqué par la grosse caisse et le charleston ) qui a contrario de la cadence et du tempo du rythme de la musique kompa étaient davantage maintenu d'un ralentissement plus intense .
Et d'intense , je n'en ai jamais trouvé dans votre " Zouk la sé médikaman nou ni" ; pardon , remettons à Georges Decimus et Jacob Desvarieux ceux qui leurs reviennent https://www.senscritique.com/album/jacob_f_desvarieux_georges_decimus/5759973 , car leur "caca" était issu de l'album non pas de "Cacasav" de ce duo qui signaient là leur premier album à deux en 1984 . Et je vais vous le dire en créole guadeloupéen : "Mwen (ka) di (zott) ou awa" ! https://www.youtube.com/watch?v=QEmviW4eWAU