Rob Mazurek Quartet – Color Systems – (2024)
Re-voici Rob Mazurek cette fois-ci à la tête de son quartet et non plus de « l'Exploding Star Orchestra ». Il joue de la trompette, de la trompette piccolo, sonne les cloches et patouille avec l’électronique. Il est entouré par Angelica Sanchez au piano, Tomeka Reid au violoncelle et Chad Taylor à la batterie.
C’est un album Rogue Art que je me suis procuré avec trois autres de ce même label, plus un distribué par la même voie, à savoir un « Silkheart », avec Mats Gustafsson, Ken Vandermark, Tomeka Reid et Chad Taylor, je vous mets ça pour vous faire saliver un peu, ou pas.
Le petit plus de cet album c’est le « Colour Systems », des sensations artistiques provenant de la vue, se transforment en référents sonores, c’est ce que signifie la « synesthésie ». Des lignes d’encre ou des aquarelles créées par plusieurs artistes peintres ou autres, Louise Nevelson, Frank Bowling, Lygia Pape, Richard Tuttle, Nuno Ramos et Ellsworth Kelly servent de point de départ à l’aventure sonore qui est fixée sur le Cd.
La prise de son s’est effectuée le trente et un janvier deux mille vingt-deux au « Studio Sextan », à La Fonderie de Malakoff, dans la région parisienne. Les titres sont très explicites, comme celui d’ouverture, « Four Page Color System For Louise Nevelson », cette structure sémantique est toujours utilisée, sur les six pièces de l’album qui constituent un ensemble d’un peu plus de quarante-deux minutes.
La musique, composée par Rob Mazurek, est très chouette et créée l’envie, mais hélas il n’y a aucune trace de la manifestation visuelle de départ, à l’intérieur de l’album, il faut donc explorer le net pour visualiser le point de départ de ces œuvres sonores.
Avec un tel quartet la musique est carrément belle, équilibrée et très créative. Les quatre premières pièces sont essentiellement improvisées à partir de gravures remises aux musiciens par Rob lui-même, chacun s’inspirant du visuel proposé pour créer et inventer cette musique, à partir du seul ressenti visuel.
Les deux dernières sont plus écrites, ce qui ne les empêche pas d’être bien chouettes également. Cet album est en quelque sorte une ouverture vers l’art moderne et une invitation à s’ouvrir à ces nouveaux artistes peintres…