5 juillet 2026
proposé par PiotrAakoun
Comment présenter un musicien comme Rémy Bélanger de Beauport ?
Tout d'abord, il est improvisateur, et pratique le violoncelle, accessoirement il est québécois, tant sa musique est universelle.
Ma première rencontre avec ses sons datent du 30 septembre 2022 où je découvris un morceau qui me mit k.o. (Piolet-traction). Emerveillé, je mis une note maximale et recommandait le morceau, mais paradoxalement, je ne me sentais pas l'énergie d'écouter l'album en entier, préférant rester sur cette première exquise impression. Je poursuivis mes recherches en visionnant des vidéos me permettant de comprendre à quel point il "sculpte" son instrument. Puis, comme souvent sur SC, je passais mon chemin.
Premier septembre 2025, donc presque trois années plus tard, je me retrouve nez-à-nez avec la liste "Violoncello" de Dizzy-Lizzy et instantanément me revient à l'esprit ce musicien dont j'ai oublié le nom, mais pas la musique, quelques recherches dans mes listes me permettent de retrouver cet album. En l'écoutant cette fois-ci en entier, je me rends compte qu'il convient parfaitement à cette liste, même s'il risque d'en faire fuir plus d'un par son côté exigeant et par moments éreintant. Mais comme souvent, lorsqu'on fait un effort physique (ou mental) intense, il y a une sorte de second souffle qui nous permets d'accéder à l'extase.
Pour terminer, il me semble important de signaler qu'excepté le dernier morceau, qui consiste en une écoute simultanée de deux prises, ainsi que de trois autres pistes (6, 9 et 10) qui sont pour violoncelle préparé, tout le reste est joué sur son violoncelle sans overdubs.
Je vous souhaite donc une bonne écoute, en espérant que tout comme moi, vous puissiez pénétrer les arcanes de ces recherches sonores et être transcendé.
Bandcamp :
Egalement disponible sur la plupart des plate-formes de streaming