Dancetaria
J’ai écouté Dancetaria, et je dois dire qu’il est bien plus cohérent que Wax. On sent qu’Indochine a enfin trouvé une direction après les hésitations des albums précédents. L’ambiance sombre et mélancolique colle bien à l’évolution du groupe, et cet album marque clairement une nouvelle étape après leurs débuts très new wave. C’est un disque qui montre un Indochine plus mature, avec une esthétique travaillée et une production plus maîtrisée.
Cependant, malgré cette cohérence retrouvée, je n’ai pas été totalement convaincu. L’album a une atmosphère forte, mais il manque ce petit quelque chose qui le rendrait vraiment mémorable. Peu de morceaux m’ont réellement marqué. Justine et Rose Song sont les seuls titres qui m’ont accroché, car ils dégagent une vraie émotion et une mélodie qui reste en tête. Le reste de l’album, bien que soigné, me laisse assez indifférent. J’ai du mal à retenir des morceaux en particulier, comme si l’ensemble formait un tout homogène mais sans véritables moments forts qui me donneraient envie d’y revenir.
Je reconnais que Dancetaria est un album important pour Indochine, notamment parce qu’il marque un tournant dans leur carrière et prépare le terrain pour le succès de Paradize. Il a une identité bien définie, ce qui le distingue des albums plus dispersés de la décennie précédente. Mais personnellement, je n’arrive pas à y trouver assez de morceaux marquants pour le considérer comme un grand album.
Au final, c’est un disque respectable, mais pas un qui restera gravé dans ma mémoire. Il pose des bases solides pour la suite du groupe, mais ne me procure pas assez d’émotion ou de moments forts pour que j’aie envie d’y revenir souvent. 5/10.