Après de nombreux albums chill de qualité, voici une nouvelle étape dans l'histoire de Chillcode avec Downbeat Liquid Vol.1, la première compilation du label. Le design a été réalisé par http://www.ar34.net et le CD a été masterisé par Martin Eyerer.

1. L'aventure commence avec Hi-Fi Companions, composé de Merv Peppler (alias Eat Static) et Steve Joliffe. Le groupe est surtout connu pour ses morceaux jazzy downtempo, mais celui-ci est un peu différent. Ils offrent des leads aériens et flottants, associés à des synthés feutrés, le tout plongé dans une atmosphère tropicale nocturne.

2. Enterprise (Alexander Khorosch) nous fait découvrir Two Cups Of Coffee, probablement pour annoncer qu'il apparaîtra deux fois sur la compilation. Cette première tasse de café est donc imprégnée d'influences jazzy. Si vous attendiez l'ambiance de HiFi Compagnions, vous pouvez compenser en la téléchargeant ici. La particularité de ce morceau est sa richesse en éléments, la mélodie au vibraphone étant particulièrement présente tout au long, apportant un côté doux et onctueux.

3. Jong (Jonathan Garnier, un Français) est un nouveau venu sur la scène chill. Il vient de sortir un autre morceau sous le nom de Naiad sur Hoots Rec. Il mêle groove dub bollywoodien et flûte indienne, le tout dans des boucles cycliques douces et percutantes, avec également des samples de chanteuses indiennes. Le style est très indien, l'atmosphère exotique et humide décrite ici.

4. Second cup of coffee d'Enterprise avec Patchhead. La scène semble se dérouler au ralenti, les humains marchant et agissant de manière complètement disloquée. C'est comme si, au lieu de faire un pas après l'autre, vous étiez propulsé d'un mètre de longueur et de hauteur tous les deux pas, ou si votre cou s'élargissait d'un demi-mètre à chaque fois que vous embrassiez quelqu'un. Bienvenue dans le monde élastique de Patchhead !

5. Sundial (Patryk Gegniewicz, Jaroslaw Jacek, Radoslaw Kochman et Daniel Lulkowski) est un projet polonais et constitue pour moi l'un des points forts du disque. Son style est sans aucun doute plus percutant que les productions chill de la compilation. Vous remarquerez à la fin un célèbre sample parlé d'Ann Clark.

6. Place à Yoni Oshrat (anciennement la moitié de Psysex, alias Ace Ventura pour ses productions progressives) et Corin Kiser, ou disons simplement Schatsi, pas Skazi em hum… mais Schatsi ! On nous propose des paysages sonores étirés et amples, dans un environnement composé d'un tiers de dub, d'un tiers de drum n' bass et de jazz, le dernier tiers… étant mentionné initialement. Clouds Over Stalden est une structure musicale intéressante et complexe, mais aussi profondément divertissante ; essayez de l'écouter les yeux fermés pour une meilleure efficacité lors de votre voyage au-dessus des nuages ​​de Stalden.

7. Jaïa (Yannis Kamarinos) nous offre avec December un morceau dans le même esprit (et globalement les mêmes sonorités) qu'Epsilon sorti sur Hadra (V/A Rabbani), à la différence près qu'il était plutôt progressif et que celui-ci est plus calme, et plus émotionnel. Si vous avez écouté les vieux morceaux de Jaïa, celui-ci vous rappellera peut-être « L'ivresse des profondeurs », mais avec sa signature actuelle.

8. Magnetrixx (Stefan Lewin) nous fait pénétrer dans Tiefsee, dans un groove jazzy hypnotique pur. Impossible d'échapper à la grosse basse profonde et aux bras puissants, et la mélodie, selon moi, sort d'une clarinette. C'est le morceau calme, paisible et relaxant par excellence.

9. Vibrasphere (Rickard Berglöf et Robert Elster) et Forest Fuel ont récidivé en reprenant la formule à succès de San Pedro (mix Low Sky). Pour ceux qui ne connaissent pas encore le morceau cité précédemment, disons simplement que pour caractériser Forest Fuel, c'est un morceau idéal à écouter si vous avez du mal à vous endormir et à faire de beaux rêves.

10. Je vais être très franc à propos de U-Recken (Yaniv Ben-Ari) : je ne vois pas pourquoi il apparaît sur cette compilation, et ce pour deux raisons.

Premièrement, la compilation devait contenir 10 nouveaux morceaux. Ce n'est donc pas le cas, car il a été publié sur l'album U-Recken sorti sur Dooflex au premier semestre. Deuxièmement, je trouve le morceau très pop/chill ringard, sans commune mesure avec la qualité de la production issue de la compilation. J'imagine que Downbeat Liquid conclura sur une meilleure note.

Oublions vite cette dernière affirmation pour nous concentrer à nouveau sur le contenu global. Je trouve le résultat brillant. Je n'aime pas l'idée de perfection musicale, mais sans U-Recken, il s'en serait approché de très près, je pense.

Cependant, je ne peux que le recommander à tous les fans d'ambient/chill.

Climax : 1, 5, 6, 7, 8, 9

Outsiders : 2, 3, 4

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 14 sept. 2025

Alexandre Kominek : Bâtard sensible

Alexandre Kominek : Bâtard sensible

Critique de Alexandre Kominek : Bâtard sensible par Yuesuke

Autant le bâtard on le voit bien dans le spectacle que le sensible on en est pas sûr...Drôle parfois oui, mais sinon vulgaire la plupart du temps !Mais le plus gênant chez Kominek : c'est son petit...

le 14 mai 2026

Escape From the 21st Century

Escape From the 21st Century

Critique de Escape From the 21st Century par Yuesuke

Voilà ce que j'appelle un ovni cinématographique : un film chinois (déjà), de SF, comédie avec de l'action et en VoSTFr en plus !Le principe de départ est simple : une bande de 3 jeunes garçons se...

le 8 avr. 2026

Alpha Mission II

Alpha Mission II

Critique de Alpha Mission II par Yuesuke

J’ai pas trouvé tip-top la gestion des bonus de ce shmup : tu te retrouves à tirer plein de fois dessus sans faire gaffe parce que qu’il y a des ennemis juste à côté et du coup ça change la nature de...

le 2 avr. 2026