Un album très surestimé, dont le statut est fortement dû au fait qu'il a été la porte d'entrée du groupe, voire du genre, pour la vaste majorité de son public, qui l'a découvert grâce à la puissance de feu de MusicForNations.
On s'emmerde sec en comparaison des deux premières sorties, pleines de bonnes idées et de folie. Là rien ne se passe, on s'ennuie en écoutant le groupe pousser un riff après l'autre, avec un album rempli de fillers monotones tentant d'émuler ce qu'ils avaient produit précédemment, sans jamais y parvenir. Album de transition avant le retour en grâce qu'est "Cruelty and the Beast", vénéré pour les raisons avancées plus haut, la réputation de cet album a toujours été une énigme pour moi, et à sa sortie j'ai été extrêmement déçu, l'ayant acheté en toute confiance. Plusieurs fois j'ai tenté de l'apprécier, sans succès, et rien n'a changé aujourd'hui. Le seul titre digne d'intérêt restant "A gothic Romance", dont les similitudes avec la chanson "Tous les garçons et les filles de mon âge" de Françoise Hardy m'ont toujours amusées :)