On en vient à se demander comment l'unique hit connu sorti en 1987, "Vélomoteur", a pu cacher longtemps des pépites rock'n'roll garnissant cette dernière compilation. Les trois jolies Bourguignonnes, originaires de Beaune, étaient passées pourtant dans des émissions, comme Platine45 animée par notre Jacky national dans la première moitié des années 1980 et sur quelques autres plateaux de télévision, avant leur gros succès que l'on connaît quand il n'y avait plus qu'Odile et Nathalie alors.
Caroline, Nathalie, Odile, rejointes par Mike à la batterie, formaient donc Les Calamités, un groupe rock'n'roll excitant rien qu'aux écoutes de titres tels que "Toutes Les Nuits", "Malhabile", "Le Supermarché" et encore, "Nicolas". Ces chansons-là ont fait craqué celui qui écrit ces lignes. Une folie ! On découvre aussi un paquet de reprises anglophones comme un "The Kids Are All Right" des Who joué à brides abattues (titre aussi de leur unique album paru chez New Rose) et deux collaborations enregistrées avec les Dogs de Rouen et The Barracudas de Londres. La plupart des textes sont à la fois drôles et désabusés, l'énergie rock des fifties et sixties allégeant les petits fardeaux de la vie.
Le livret contenu dans cette édition sortie chez Born Bad est passionnant à lire avec les témoignages des membres du groupe et de l'entourage ; les trois copines d'enfance se faisaient vraiment plaisir avant d'arrêter l'aventure définitivement en 1988 (Caroline était déjà partie), chacune partant faire sa vie de son côté.
Un groupe qui est passé comme une étoile filante.