Juma Sultan's Aboriginal Music Society – Father Of Origin
Celui-ci, de la sélection FJMt°, tient dans un coffret composé de deux vinyles et d’un Cd. Il est signé par « Juma Sultan’s Aboriginal Music Society », il se nomme « Father of Origin » et est sorti sur Eremite, en 2011. Il existe également un second double album qui sortira l’année suivante « Whispers From The Archive », je les ai tous les deux car je me suis intéressé de près à Jimi Hendrix et Juma Sultan fut l’un de ses accompagnateurs, certes occasionnel, mais on le voit jouer des percussions au festival de Woodstock aux côtés de l’icône.
De belles pièces ici, restées inédites et mises à la disposition du public pour la première fois. Sur le premier vinyle une session avec Ali Abuwi aux percus, Earl Cross à la trompette, au mellophone et au piano, Gene Dinwiddie à la flûte et aux sax ténor et soprano, Juma Sultan à la basse et aux percus, Ralph Walsh à la guitare et Philip Wilson à la batterie.
Une longue pièce en trois parties est interprétée « Fan Dance », elle tient sur une face et demie, alors oui c’est du free avec beaucoup d’impros, Juma Sultan est impressionnant à la basse et côté rythmique c’est absolument d’enfer, les solistes se donnent à fond, tant Earl Cross que Gene Dinwiddie. Ce dernier a longtemps joué dans la formation du « Paul Butterfield Blues Band », il se lâche ici à fond et c’est un plaisir !
Earl Cross a joué également avec Charles Tyler mais aussi dans le quintet de Rashied Ali, c’est aussi la face B du bundle de la partie dix « d’essence » du « Sam Rivers Tuba Trio », pour ceux qui se souviennent. La dernière pièce « Ode To A Gypsy Son », face B est jouée en trio avec, outre Juma, Earl Cross et Ali Abuwi. Un premier vinyle détonnant !
Le second n’est pas mal non plus avec Frank Lowe au ténor et aux percus, Juma aux percus, à la basse et au sax alto et Ali Abuwi aux percus et à la flûte. Une improvisation de très haute tenue, sans titre, et pour la face B, « Sundance » d’une durée de huit minutes.
Ce n’est pas tout, est joint un Cd de quarante-sept minutes, enregistré à Woodstock (non, non pas pendant le festival) en 1969 avec les gars de St Louis, Julius Hemphill en tête, Abdul Wadud, Philip Wilson, Gene Dinwiddie cette fois-ci à la flûte, Charles « Bobo » Shaw, Rod Hicks et Juma Sultan bien sûr, à la basse et aux percus… Côté définition du son on n’est pas au niveau des vinyles mais côté musique on est servi !
C’est sûr que c’est un bel objet qui intéressera forcément les amateurs de free, par contre les prix semblent vouloir monter un peu…