SANS DIRE UN MOT.
Au début du mois d'avril, Metro Boomin a posté une photo sur son Instagram Story avec la légende, "Retired from rap". Pardon?! Le meilleur producteur du game mondial prend sa retraite? Choc. Aucun...
le 3 nov. 2018
J'ai découvert Omar Apollo avec son titre "UGOTME" en 2017. Une irresistible chanson d'amour et sa réciprocité pas toujours évidente. Alors à l'écoute du Ep, stéréo, 2018, j'ai rangé au rayon "crooner" ce projet plaisant de fin de soirée.
Naturellement, la sortie d'un nouvel Ep, "FRIENDS", a attisé ma curiosité.
Alors j'ai écouté...
Dans son nouvel EP, le jeune auteur-compositeur fait les types de choix risqués qui ne lui ont pas été programmés lorsqu’il a commencé à faire sensation avec ses ballades entraînées par sa guitare en 2017.
Ces choix audacieux sont évidents dans les notes d’ouverture de Friends.
"Ashamed" (l'ombre de Prince plane...) est une confiture funk sans complexe qui rappelle peu de comparaisons contemporaines, à l'exception de Janelle Monáe et Childish Gambino. Attirant immédiatement votre attention, la chanson est dense en composition, bien que pas inaccessible, améliorant certaines sensibilités du genre qu’Apollo a expérimentées de manière discrète sur son précédent EP, "Stereo".
Compte tenu des résultats quelque peu inégaux de ce bricolage passé, on aurait pardonné à Apollo de revenir aux compositions avec lesquelles il avait déjà eu du succès, mais son choix d'approfondir cette expérimentation présente une audacieuse ambition.
Dans la même veine, bien que plus discrète, la chanson «Kickback» présente des mélodies enjouées et une ligne de basse épaisse tirée directement du dernier album de The Internet , Hive Mind . Pour ne pas être en reste, le titre influencé par le disco, «So Good» capture un sentiment analogue, avec un groove familier qui rappelle la production à tendance pop de 1980, Quincy Jones. Si Apollo cherchait simplement à faire de la musique dance, le moyen le plus simple pour lui aurait été de faire siennes les sensibilités house ou EDM, mais en revenant au disco, il prenait un risque plus grand et plus fructueux.
Tout en se démarquant de ses débuts, "Friends" profite énormément de l’adhésion de la musique populaire à Apollo. En interprétant la chanson classique de 1967 de Nico "These Days", Apollo devient un garçon qui se confesse et qui raconte comment sa jeunesse rend son conflit romantique relativement plus dramatique qu’elle ne le serait peut-être. Dans le même ordre d'idées, évoquant des comparaisons avec Bon Iver sur la chanson délicatement harmonisée «Hearing Your Voice», Apollo ne s'éloigne pas trop de ce sujet, chantant l'attrait douloureux mais parfois inévitable de l'affection à distance.
Le choix d’adopter un nouveau paysage sonore n’est pas audacieux en soi, mais dans ce cas-ci, c’est le choix d’Apollo de s’appuyer entièrement sur ce choix qui est assez louable. Il n'embrasse pas superficiellement les gens comme Post Malone, en chantant les mélodies de Fleet Foxes, il adopte le style folk plus largement, en prenant émotionnellement son âme, comme il est de coutume dans le genre.
En oscillant entre les genres, Apollo fusionne ses sensibilités apparemment dispersées en un ensemble cohérent, tout en utilisant les outils à sa disposition: une voix chantante incroyable, contrôlée et vulnérable à la fois, une structure à l’écoute pour la chanson et une maîtrise de la guitare, qui continue de jouer un rôle de premier plan dans de nombreuses compositions de ses chansons.
Cependant, sa volonté d'expérimenter en dehors de sa zone de confort pourrait être le trait caractéristique qui distingue le mieux Apollo de ses pairs. Tout comme Leo Di Caprio s'est métamorphosé de Jack (Titanic) à Jordan Belfort en (Le loup de Wall Street) par une série de choix délibérés, les choix qu'Omar Apollo a faits à travers Friends vont peut-être le transformer d'un talent prometteur en une future star potentielle.
7/10
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs albums de 2019
le 9 sept. 2019
le 3 nov. 2018
330 critiques
Automne 2016, je ne fais qu'écouter "Blonde". Il est sorti fin août mais je n'sais pas, à ce moment là, l'été qui était encore là, une première écoute qui m'avait un peu perdu, l'inévitable...
le 27 sept. 2020
330 critiques
Gaspard Augé, connu comme la moitié de Justice, le duo qui a uni le rock et la rave et dont les fracas du dancefloor ont défini une génération, vient tout juste de sortir son premier album solo...
le 25 juin 2021
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.