GAUCHE DROITE (Single)
4.8
GAUCHE DROITE (Single)

Single de Vald (2025)

"Comment faire du rap sans être dissident ?" En zappant le débat.

"Avant, j’étais pauvre donc de gauche, maintenant je paye des impôts." Ca tape et capte une réalité que pas mal de gens connaissent à des niveaux différents, ok.

Puis "J’vote pas, j’suis encore autre part." Et là, on commence à tourner en rond. Avant, le V jonglait avec les paradoxes, il jouait avec ses contradictions, il avait ce recul qui te forçait à voir les choses autrement. Là, il constate, il énonce, et il trace, sans tension, comme du désengagement pur.

Et c’est là que le morceau se vide un peu. Parce qu’avant, "être autre part", c’était une posture qui bousculait. Un regard décalé qui renvoyait l’absurde en pleine face. Là, c’est plus du recul, c’est de l’évitement. Il ne remet rien en question, il ne joue même plus avec l’ambiguïté. Il survole.

Et peut-être que c’est normal. Il n'a plus besoin de bousculer. Il est installé, il fait ce qu’il veut, et ça se sent. Sauf que du coup, son détachement sonne moins comme un regard en biais et plus comme un mec qui regarde tout ça sans réel intérêt. Pas parce qu’il a rien à dire, mais parce que ça ne l’impacte plus vraiment.

Alors ça a d'intéressant que le morceau n’est ni engagé, ni anti-engagé. Il est hors du débat. Pas parce que Vald ne sait pas où il est, mais parce qu’il a décidé que ça ne le concerne pas. Il ne cherche pas à provoquer, il ne cherche même pas à se justifier.

Alors le son marche, c’est carré, propre, et plein de phases bien senties, c’est Vald. Mais sur le fond, ça pose une question : jusqu’où peut-on rester "autre part" sans devenir spectateur de tout ? Parce qu’à force d’être à l’écart, on finit par ne plus peser dans la balance.

JulienCze

le 3 mars 2025