Pour moi, l'album précédent jonglait vraiment entre deux pôles en therme de popularité :
Ceux qui le trouvaient complètement nul, fade et sans aucune réelle idée de riff... ou de véritable plus value Heavy Metal.
Et ceux qui le trouvaient vraiment génial, profitant de la patte de composition atypique de Helloween et de la performance vocale de chanteurs tout aussi atypiques.
Personnellement, je me situais plutôt du côté positif et j'aimais bien l'album ! J'aime cette étrange dualité entre le "kitch" et l'épique que le groupe entretient depuis si longtemps. J'aime Helloween ! C'est un autre groupe qui m'a fait entré dans la musique.
En ce qui concerne cet album, c'est un peu dans la même veine en ce qui me concerne. Sans le trouver extraordinaire, je l'apprécie franchement bien lui trouvant un ludisme rafraîchissant.
L'album dégage en effet une certaine diversité tout en restant homogène et gardant cette patte si particulière. Il semble découler d'une bonne alchimie entre les musiciens qui délivrent quelque chose d'authentique et je n'en demandais pas plus.
Des morceaux comme "A Little Is A Little Too Much", "Under The Moonlight" ou encore "Hand Of God" sont très amusants et habillent sans problème mes parties de "Mortal Sin". "We Can Be Gods" et "Into The Sun" à contrario, proposent de jolies couleurs. Je ne suis pas particulièrement fan des morceaux "longs" de Helloween, mais "Majestic" porte bien son nom et sait se montrer lourd et impactant au milieu de titres plus légers.
Bon parfois, la sauce ne prends pas et "This Is Tokyo" en est le parfait exemple. Pour moi ce morceau frise un peu trop le ridicule et ne m'a clairement pas vendu l'album. Mais bon, ça fait aussi parti du jeu !
En clair, je trouve que "Giants And Monsters" représente bien ce qu'est Helloween. Un bon vieux copain qu'on prends plaisir à retrouver, qui sent la nostalgie, et qui clairement... ne prends pas la tête sans pour autant te prendre pour un idiot.