Gish
J’ai écouté Gish deux fois d’affilée, et je dois dire que cet album m’a fait une forte impression, même si j’ai quelques réserves. Pour un premier album, il est incroyablement bien produit. Chaque instrument sonne de façon claire et puissante, et il y a une vraie richesse sonore qui dépasse largement ce qu’on pourrait attendre d’un groupe encore émergent à l’époque.
Dès I Am One, on sent l’énergie brute du groupe. Les riffs sont tranchants, la basse vrombissante, et la batterie de Jimmy Chamberlin est juste incroyable. Ce mec a une façon de jouer ultra précise et fluide à la fois, ce qui donne une dynamique de fou aux morceaux. J’ai retrouvé cette même intensité sur Siva, qui est sûrement un des moments les plus forts de l’album, avec ses alternances entre passages calmes et explosions sonores parfaitement maîtrisées. Rhinoceros m’a aussi marqué, avec son côté plus planant et psychédélique, presque hypnotique.
L’album ne se contente pas d’être un mur de son agressif, il propose aussi des moments plus posés et atmosphériques, comme Crush ou Daydream, qui montrent une autre facette du groupe. Ces morceaux m’ont un peu moins marqué, mais ils permettent de souffler un peu entre les tempêtes sonores.
Là où j’ai plus de mal, c’est avec le chant de Billy Corgan. Son timbre très nasillard et sa façon d’interpréter les morceaux ne me plaisent pas vraiment. Ça m’a parfois sorti de mon écoute, alors que j’étais complètement plongé dans la musique. C’est d’autant plus frustrant que l’instrumentation est géniale et que les morceaux ont un énorme potentiel. Avec un autre chanteur ou plus de passages instrumentaux, j’aurais sûrement encore plus apprécié l’album.
En conclusion, Gish est un excellent premier album, techniquement impressionnant et porté par une production remarquable. Les Smashing Pumpkins imposent déjà un son unique, mélangeant puissance brute et envolées psychédéliques. Malheureusement, le chant ne me convainc pas, ce qui m’empêche d’être totalement embarqué dans l’univers du groupe. Malgré cette réserve, j’ai pris beaucoup de plaisir à découvrir cet album et je lui attribue un 7/10.