Ce n'est PAS un album du Klub.
Alors que je constate que bon nombre de mes pairs flinguent ce disque en croyant y retrouver un Fuzati toujours aussi désabusé que dans le Klub des Loosers, je crois qu'il est de bon ton de rappeler que non, "Grand Siècle" n'est pas un album du klub. Fuzati n'y campe aucun personnage, ce sur quoi il a LOURDEMENT insisté lors des très nombreuses interviews que le duo a accordé à la presse, papier ou en ligne. Concernant l'album en lui-même, je le trouvais très moyen à sa sortie, malgré quelques punch accrocheuses et des instrus parfois excellentes. Et plus je l'écoute, plus je l'apprécie. Certains morceaux sont certes en dessous du reste, mais Fuzati s'est "forcé" à écrire quelque chose de différent, peut-être plus facile ou accessible (même si certaines références sont parfois bien nébuleuses), mais le résultat est frais, efficace et direct. Les rimes faciles font immanquablement sourire, petit bémol sur son flow, très adapté au Klub, un peu moins sur les instrus pondues par son compère (sans parler du mixage parfois un peu faiblard, sur "Nulle Part", par exemple, ou l'on entend absolument rien).
Je ne comprends effectivement pas le battage autour d'Orgasmic qui, s'il est un beatmaker et producteur très correct, ne frise pour autant pas le génie. A part quelques instants de gloire ("Sinok", "La Violence"), le reste ne casse pas franchement des briques.
Bref, bon disque, en attendant la prochaine sortie du Klub des Loosers, pour renouer avec la corde.