Je ne suis pas un spécialiste du post‑black metal, loin s'en faut. Je sais qu'Alcest, groupe français vu au Hellfest 2025 en est un groupe majeur, mais pas beaucoup plus. C’est peut‑être pour ça que Hidden Fires Burn Hottest m’a accroché autrement : non pas comme un disque de genre, mais comme une expérience qui m’a forcé à ralentir, à écouter différemment. Enfin ralentir : le rythme est élevé.
Le post‑black, ressemble à une tension permanente : un pied dans la violence, un pied dans la rêverie. Bosse‑de‑Nage, eux, semblent avoir choisi un troisième chemin : celui de l’inconfort élégant. Depuis leurs débuts, ils avancent en marge, loin des poses, loin des évidences. Leur musique n’est pas là pour séduire, encore moins pour rassurer.
En découvrant Hidden Fires Burn Hottest, j’ai d’abord eu l’impression d’un disque hermétique. Les guitares tissent des motifs dissonants, la batterie pulse comme un cœur inquiet, et la voix semble surgir d’un autre plan. Mais j'ai avancé et j'ai finir par sentir une cohérence souterraine, une logique interne. Pas joyeuse, certes, mais intéressante, oui.
Ce qui m’a frappé, c’est cette manière de brûler sans jamais exploser. L’album porte bien son titre : un feu discret, intérieur, qui consume lentement, cette tension continue. J’ai fini par y revenir plusieurs fois, presque malgré moi, comme si quelque chose m’échappait encore.
Mes meilleurs albums 2026 : https://www.senscritique.com/top/les_meilleurs_albums_de_2026/4266741