Si vous êtes confronté pour la première fois à une critique de "La Bande Magnétique", voici quelques précisions pour mieux l'apprécier.
Sachez que cette critique comporte trois parties :
1. Dans le corps de la critique : une présentation de l'album sélectionné comme recommandation par un des participants de "La Bande Magnétique" ... recommandation qui est présentée tous les 15 jours par un participant différent ... je vous renvoie vers la liste-mère pour plus de précisions sur notre manière de fonctionner :
2. Toujours dans le corps de la critique : une éventuelle bafouille faite par moi-même avec les mots que certains participants auront proposés, mots inspirés à l'écoute de l'album. (Là aussi, vous trouverez plus d'infos dans la liste-mère).
3. Dans les commentaires (et c'est à mes yeux le plus important) : les avis, critiques, impressions, dialogues, ... que cet album aura suscité chez les participants de "La Bande Magnétique", participants dont vous ferez peut-être partie un jour si vous le désirez ...
En attendant, je vous souhaite une bonne lecture et bonne écoute de l'album si vous ne le connaissez pas encore.
15 septembre 2025
Présentation par MetalliCHAOS
Olivier Orand. Certains le connaissent sans doute sous son pseudonyme de Hol Baumann. Mais le lyonnais a depuis les années 2010 renoué avec sa véritable identité.
Son premier album, "Human", initialement paru en 2008, est à mon sens la pierre angulaire de l'electro française en plus de son diamant noir. Entre IDM et ambient, electroclash et nombreux éléments évoquant une synthwave sombre et industrielle, avec un soupçon de hip hop instrumental : "Human" jetait un pont entre la décennie 2000 qui célébrait le triomphe de la connectivité (l'époque où Numericable utilisait le "Dance" de JUSTICE dans ses pubs télés) et la décennie 2010 (plus terre à terre et marqué par un retour aux traditions, style dont Forest Swords est le plus digne représentant).