Jon Appleton & Don Cherry – Human Music
Une fois de plus le choix opéré par FJMt° peut surprendre et même désarçonner. « Human Music » cosigné par Jon Appleton et Don Cherry n’a jamais été considéré comme un album majeur du trompettiste. Les albums ne manquent pas qui auraient pu représenter un choix plus convenu, certains diraient même plus « consistant ».
Certes, mais puisque la règle c’est le choix du cœur, il faut admettre qu’« Human music » a su faire pencher la balance de son côté. Déjà la semi clandestinité de cet album en fait un choix possible, sortir de l’obscur une œuvre un peu enfouie, voilà qui peut motiver quelques chasseurs de trésors cachés, et nos trois sbires ne reculent devant rien, n’hésitant jamais devant le choix audacieux, le toquard mis de côté…
L’année est déjà une promesse, 1970 ! Quel millésime ! Tant de trésors parus cette année-là ! Rien que ça, ça attire l’œil. Les signataires également, Jon Appleton est un universitaire bardé de diplômes, enseignant et chercheur, il se passionne pour l’électro et se consacre aux musiques nouvelles. Ici il est crédité au Synthé ainsi qu’à l’électro.
Son compère Don Cherry a bénéficié d’une formation aux côtés d’Ornette Coleman avec Charlie Haden, Billy Higgins et Paul Bley. Il a forgé ses armes aux côtés d’Albert Ayler. C’est un musicien libre, curieux du monde, défricheur extraordinaire. Il a également joué un grand rôle pour la diffusion du free jazz en France.
La réunion de ces deux musiciens va créer un étrange objet musical, les sonorités un peu froides du synthé vont se frotter au cornet, à la flûte en bois, au kalimba et aux tambours de Don. Les échanges entre les deux musiciens sont bien sûr surprenants avant tout, prémisses à bien des déploiements qui se développeront au fil des ans, par d’autres qui suivront la route.
Une étape donc, riche et féconde, soumise aux contraintes matérielles de l’époque mais également pleine d’un enthousiasme que l’on devine pour un projet aux allures innovantes.