Peut être l'album le plus important de sa carrière. Après l'un des clashs les plus importants du rap et une humiliation complète aux yeux du monde. Drake était attendu au tournant pour son prochain album solo, il nous sort avant un projet en collaboration avec PartyNextdoor "$ome $exy $ongs 4 U", un album de Saint Valentin assez mauvais et sans réel intérêt (je lui pardonne toujours pas l'accent sur Meet ur Padre).
Puis il annonce IceMan... ALORS LA C'EST LA FETE AU VILLAGE.
Malgré le fait que je déteste ce boug depuis bien longtemps (même avant le beef), je ne peux que admettre que j'étais vraiment hype par ce projet. Que ce qu'il pourrait bien nous dire après 2 longues années de règnes de la part de Kendrick ? Quel prod et quel direction artistique il allait prendre afin de montrer qui c'est le patron ? Tant de questions et les mois passent, le Drizzy nous sort des singles et ses épisodes de IceMan. What Did I Miss, c'est validé... Which One, bof mais pas grave, la hype est toujours là. Puis on a le droit à une incroyable promo avec les blocs de glaces à Toronto, QUEL FOLIE.
Puis je me lève, on est le 15 mai, 7h du sbah sur mon lit. IT'S ICEMAN TIME... J'ouvre Qobuz et je vois rien, alors j'ouvre Spotify mais j'ai pas de compte... singesque de ma part
Alors j'ouvre Youtube et je vois QUOIIII. CE FOU NOUS SORT 3 ALBUMS. Je lance Maid Of Honour et je pleure de déception. Donc je me décide à écouter ce fameux Iceman. Voilà le contexte.
Bon... Que dire... C'est ma première critique donc ça va être bancal mais rien à foot :D
Make Them Cry :
On débute sur "Make Them Cry", une intro bien sans plus où Drake nous partage sa vision et ce qu'il a ressenti ces deux dernières années. Le sujet est bien trouvé pour l'introduction mais le résultat aurait pu être tellement mieux...
Dust :
La première partie du son est sympathique mais c'est du Drake, rien de surprenant. La prod reste tout de même bien travaillé comparé à l'atroce Maid Of Honour. PARCONTRE, le beatswitch est et la seonce partie... C'est ça qu'on voulait !!!! C'est sombre, le flow est là, j'aime bien.
Ran To Atlanta :
Encore un bon son qui aurait pu être un très bon son. Alors la prod est correcte et le beatswitch méchannnt. Les "IceMan turnt" de Drake sont addictifs et c'est tous ce qu'on aime. Et comment ne pas mentionner le retour du duo Future/Drake (j'ai jamais trop aimé ce couple perso mais après why not). Future fais un bon taff surtout sur la deuxième prod, feat sympa.
Make them pay :
Un beau bijou, la prod est succulente. MERCI OVRKAST !!! (d'ailleurs que ce qu'il fou là mdrrr). Et Drake est agréable à écouter, il parle de sa place dans l'industrie et de son ressenti ET il a des bars. Facilement le meilleur son de l'album pour ma part.
National Treasure :
Solide comme le clip (bien soigné le Drizzy), beatswitch perfect comme d'hab. PARCONTRE, IL L'A FAIT... IL A FAIT UNE RIME ENTRE ICEMAN ET NICEMAN. IL Y A QUE DRAKE POUR FAIRE CA PTDRRRR. Drake c'est le type de gars à dire "Par la pouvoir de l'amitié" avant de faire un combat.
Little Birdie :
Alors c'est pas le seul son où j'ai cette impression mais... On dirait de l'IA ? Sinon ça reste chiant et pas intéressant comme beaucoup d'autres pistes que j'ai pas mentionné parce que j'ai la flemme :)
Make them Know :
Je vais conclure avec ce son parce qu'il résume bien tout ce que je pense de l'album. C'est Drake qui fait du Drake sur une prod sans saveur.
Pour résumer :
Qu'on soit clair l'album n'est pas mauvais mais purée je m'attendais à tellement mieux... Drake ne s'est pas embêté, l'album n'a pas de saveur à part quelque tracks sympa. Beaucoup trop de skip et aucune prise de risque en général. Et c'est ça le problème principal avec lui. Il reste dans sa zone de confort, il sait qu'il va faire des chiffres. Parce que oui je l'ai pas mentionné mais c'est du génie de drop 3 albums en une nuit, IceMan voulait freeze le monde entier et ça va sûrement bien marché. Mais pour quoi faire finalement ? Pondre un énième album tous aussi fade que les autres.
ENFIN BREFFFFFF, merci à ceux qui auront tout lus, c'était ma first critique