Inertie
Inertie

Album de Swik (2019)

Cela faisait un moment que je ne me suis pas emballée sur un beatmaker. Je tournais un peu en rond et autours de mes chouchous : Al’Tarba et EKBOM. Et puis, un vent de nouveauté a claqué la fenêtre pour l’ouvrir en grand : Swik fait une entrée fracassante dans mon Trip.

Jeune beatmaker parisien, bercé dans la musique, Swik fait évoluer ses diverses influences dans une musique hybride où les experimentations électro cohabitent en harmonie avec un downtempo éthéré, du trip-hop et du dark ambient.
D’abord, deux beaux EP qui définissent déjà l’univers sans frontières de Swik:

Quelques mois plus tard sort l’album Inertie, et il est bien loin de l'atonie créative. L’aventure commence avec Life, une ode un peu sombre qui donne le ton pour une rêverie dark et un chouia oppressante. Nous sombrons ensuite et très vite dans ces Robotic Emotions, distordues et pourtant uniformes et adaptées au impressions qui s’en dégagent. C’est presque sans surprise que Too Human part plus vers la complexité musicale traduisant peut-être celle des émotions, cette fois-ci humaines. Everyday Struggle reprend les expérimentations de plus belles dans des grincements polymorphes, avant d’enchaîner sur Self Confidence, cri difforme et noise inquiétant. Multiplicité toujours avec Ombre, amas brut d’influences variées. Puis on se perd avec plaisir dans Tribulation et ses cordes classiques pour ensuite se balader dans les divagations de Forgotten Parts, devant le petit mirage sonore If They Knew. Et de Relentless retentit une voix, quasiment la seule, qui nous réveillerait presque de notre torpeur. C’est enfin Mind Traps qui clos l’opus en nous laissant des tamtams vibrants dans la tête.

En très peu de temps, la musique de Swik a su déverser son mélange de flux pour nous charmer et nous entraîner dans les méandres d’un monde électronique sombre mais bourré de sensations. Le petit a encore de beaux jours devant lui. En prime, un bel artwork (Red Moon <3).

Donc voilà, la petite découverte du moment que je voulais partager. Aux amateurs de ce genre de musique, je vous invite à faire un tour sur son Bandcamp ou son Soundcloud. Un nouveau projet y sera bientôt disponible.

Petit bonus, une douceur subtile en feat. avec Sofia Mills : The girls are getting sick

Lilange

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Laisse moi Zik Zik Zik dans ta Brainz Brainz Brainz ! et Trip with me!

le 3 mars 2020

Mud - Sur les rives du Mississippi

Mud - Sur les rives du Mississippi

Stand by Mud

Dear Jeff, Je suis tombée tardivement dans les méandres de tes pellicules poussiéreuses, et je m’en excuse humblement. Après tes histoires de familles dans Shotgun Stories et ton immersion...

le 13 juin 2016

Le Tombeau des lucioles

Le Tombeau des lucioles

La bière de l’innocence

Il est des films qui ne quittent pas les mémoires et Le Tombeau des Lucioles (Hotaru no haka) est pour moi l’un de ceux-là. L’histoire de deux jeunes êtres, un frère et une sœur, Seita et Setsuko,...

le 6 mars 2016

Your Name.

Your Name.

Thread of Time

Il est des fils qui cassent, d’autres qui lient. Il est des noms qu’on crie, et d’autres qu’on oublie. Kimi no na wa… Monsieur Makoto Shinkai nous a habitués, il faut le dire, à sa vision des liens...

le 21 janv. 2017