Ce troisième album chamboule la recette du duo qui venait de sortir deux albums "conventionnels" aux structures pop classiques. Ce Introspective, malgré son nom, place l'aspect dansant du groupe encore plus en avant, rendant bien plus audible leur forte influence electro-disco, tout comme d'autres genres tels que la house; on pourrait même dire qu'on entend ici les prémices de l'eurodance, mais de la bonne, ce qui est un peu étrange je le conçois. La structure de l'album est donc elle aussi bizarre, il ne s'agit en fait pas réellement de vraies nouvelles compositions. Le duo avait commencé à sortir de nouveaux singles depuis 1987, eh bien ceux-ci se retrouvent sur l'album dans des versions lourdement remixées qui allongent considérablement leur durée. Mais attention, car il s'agit de remixes de haute qualité qui parviennent à donner à l'album une réelle homogénéité, tout en conservant l'aspect affreusement tubesque de la musique du groupe. On se retrouve également avec un vieux b-side, "I Want a Dog", qui contient tout simplement l'un des beats les plus spectaculaires qui soient, ainsi qu'une superbe reprise d'Elvis Presley ("Always on My Mind"). En bref, Introspective c'est toujours du pur Pet Shop Boys, dansant et émouvant, mais servi dans un écrin nouveau, très marqué par son époque et qui pourra donc sonner daté aux oreilles de certains mais franchement, tout amoureux de la synthpop et de la bonne dance pop ne pourra qu'être séduit par une telle perfection.