Si vous êtes confronté pour la première fois à une critique de "La Bande Magnétique", voici quelques précisions pour mieux l'apprécier.
Sachez que cette critique comporte trois parties :
1. Dans le corps de la critique : une présentation de l'album sélectionné comme recommandation par un des participants de "La Bande Magnétique" ... recommandation qui est présentée tous les 15 jours par un participant différent ... je vous renvoie vers la liste-mère pour plus de précisions sur notre manière de fonctionner :
2. Toujours dans le corps de la critique : une éventuelle bafouille faite par moi-même avec les mots que certains participants auront proposés, mots inspirés à l'écoute de l'album. (Là aussi, vous trouverez plus d'infos dans la liste-mère).
3. Dans les commentaires (et c'est à mes yeux le plus important) : les avis, critiques, impressions, dialogues, ... que cet album aura suscité chez les participants de "La Bande Magnétique", participants dont vous ferez peut-être partie un jour si vous le désirez ...
En attendant, je vous souhaite une bonne lecture et bonne écoute de l'album si vous ne le connaissez pas encore.
8 décembre 2025
Présentation par Epitaph
Alors quoi cette semaine ? Hmm sur le fameux label "Tzadik" créé par John Zorn (que l'on ne présente plus ...) et avec un lien d'écoute, ce qui est très rare (et c'est dommage ...) pour superbe ce label !
De qui s'agit-il donc ici ?
"Scott Johnson (né le 12 mai 1952 à Madison, Wisconsin – décédé le 24 mars 2023) était un compositeur américain, reconnu pour son utilisation novatrice de la parole enregistrée comme mélodie musicale et pour son style unique mêlant musique vernaculaire américaine et musique savante. Il utilisait abondamment la guitare électrique dans ses œuvres de concert et adaptait les structures de la musique populaire à des genres de musique savante tels que le quatuor à cordes. " (Discogs)
Et ptn de guitare, me rappelle Adrian Belew parfois, mais surtout Fred Frith, donc nous sommes dans un mode quasi RIO (Rock in Opposition). Le travail sur les voix est assez exceptionnel, expérimental, mais très fluide et très abordable. On peut penser à Laurie Anderson, avec une pointe de, peut-être de Steve Reich dans cet élément, je laisserai Laughing valider ce point, finalement, c'est lui le spécialiste ;)
Ptn, j'entends même un mode prog qui me fait penser à Yes, si, si !
Perso, j'adore, ça ne va pas être pour tous, mais c'est vraiment un régal de croiser ce genre d'artiste ! Et de partager son travail avec vous !
C'est, en deux mots, un mode RIO, expérimental, électro, voir tribal, mode Adrian avec Crimson ...
C'est un album qui me correspond bien !
Déso, Yeah, tu connais déjà ;)
Juste, une envie, c'est de découvrir le reste de sa discographie !
YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=qsLyP6ObTbQ
deezer : https://www.deezer.com/en/track/2478531801