Other Dimensions In Music Featuring Fay Victor – Kaiso Stories (2011)

Voici un album sorti sur le label suédois « Silkheart » en deux mille onze. La formation « Other Dimensions In Music » est constituée par des musiciens de connaissance, comme le trompettiste Roy Cambell qui joue également de la trompette de poche, du bugle, des flûtes diverses, de l'arghoul, des appeaux, de la flûte de pan et des cloches.

Il y a également Daniel Carter qui joue des saxophones alto, ténor et soprano, flûte, trompette et clarinette, William Parker qui joue de la contrebasse du guembri, du doudouk et du Trombonium, Charles Downs est à la batterie et aux percussions et la chanteuse Fay Victor est invitée ici, en tant que chanteuse vedette.

Ne vous fiez pas aux quelques secondes de l’entrée en matière qui pourraient vous effrayer, elles ne sont représentatives en rien de ce qu’est l’album.

« Kaiso Stories » est un projet autour de la musique caribéenne et plus précisément celle de Trinité-et-Tobago, qui prend ses sources en Afrique de l’Ouest. On parle souvent du genre calypso pour parler de cette musique, d’ailleurs les paroles qui sont chantées ici par Fay Victor, proviennent bien souvent de vieux calypsos classiques.

La nouveauté bien entendu c’est ce curieux mariage d’une musique que l’on pourrait qualifier de traditionnelle, avec ce free jazz déposé amoureusement par notre quartet, d’autant que la magie opère avec efficacité, je l’avoue il n’y a rien là de surprenant, avec la présence de ces fabuleux musiciens, les risques sont minimes.

L’autre curiosité c’est sans doute le répertoire, des titres souvent très longs, au-delà des dix minutes voire atteignant le quart d’heure, il faut dire que les solos se suivent avec une redoutable efficacité, bien qu’ils ne supplantent jamais la voix de Fay.

Le plus ancien titre « Three friends Advised » date de mille neuf cent trente-sept, « John Gilman Wants Tobacco » et « « De Night A De Wake » sont de mille neuf cent trente-neuf et « « Kitch Goes Home » de mille neuf cent cinquante. Ce répertoire de terroir va bien avec cette musique enracinée que nous offre Parker, Campell and C°, c’est juste magnifique !

D’ailleurs ce calypso n’est rien d’autre qu’une sorte de « blues » local, chacun peut retrouver ce feeling et ces sensations dans sa propre culture.

le 5 sept. 2023

Lanquidity

Lanquidity

le 28 févr. 2016

Suivre

Un voyage dans le "Space-Jazz-Rock"...

Plus que tout autre, Sun Ra est une bibliothèque, il a parcouru, lu et écrit l'histoire du jazz, de l’intérieur, il a vécu les évolutions et participé aux révolutions. Membre actif de cette longue...

Bitches Brew

Bitches Brew

le 5 mars 2016

Critique de Bitches Brew par xeres

Ce qui frappe en premier lieu, c’est la beauté de la pochette créée par Mati Klarwein. On la devine symbolique, plus particulièrement quand elle s’offre déployée, pochette gatefold ouverte. On...

Both Directions at Once: The Lost Album

Both Directions at Once: The Lost Album

le 2 juil. 2018

Critique de Both Directions at Once: The Lost Album par xeres

« Il » est arrivé ce matin, bien protégé, sous cellophane, belle pochette avec deux triangles découpés laissant apercevoir la sous-pochette… Le vinyle avec le prestigieux macaron « Impulse »,...