Arthur Teboul, séparé provisoirement de ses comparses de Feu! Chatterton, avait sorti en 2024 en duo avec Baptiste Trottignon un Piano Voix intéressant mais laissant un peu sur sa faim.
Ici, les Feu! Chatterton reviennent, fidèles à leur proposition de poésie lyrique et d'envolées splendides. C'est peu dire qu'ils sont ici pleinement convaincants. Pas toujours joyeux, mais toujours inspirés.
On commence avec un Allons voir pour le coup plein d'espérances et très entrainant. C'est vraiment un allons voir collectif. Que nous réserve donc la vie. Et la suite, c'est bien ça. La vie nous réserve sans doute des choses, mais le chemin n'est simple. Il est labyrinthique, semé d'embûches. Pas que, du plaisir aussi. Bref, Feu! Chatterton nous parle de la vie, de la mort et du parcours entre ces deux étapes indissociables (jusqu'à preuve du contraire).
La musique toujours très travaillée, un peu rock dandy, avec des arrangements au cordeau, une utilisation très intelligente du synthétiseur, à la fois 80's et moderne, nous emmène encore un peu plus dans ce lyrisme élégant, cette patte de FC, mais que je trouve ici sublimée.
Une écoute majeure de 2025, à mon sens.