Un vent doux et printanier
Le vent nous portera est pour ma part l'une des plus belles chansons de Noir Désir.
La fin d'une grande époque pour Noir Dez'. En 2001, le vent frais qui soufflait dans le dos du groupe bordelais allait bientôt prendre fin avec la fameuse 'histoire' lituanienne.
Ironie de la chanson puisque le vent ne les a pas portés, mais stoppés. Le mois d'après sortait 'Des visages des figures', qui restera leur dernier album studio. Il n'y en aura plus d'autres puisque le groupe s'est séparé fin 2010. RIP.
Une chanson fraîche, douce, triste également. Bertrand Cantat était (est) un grand chanteur/compositeur et le démontre ici une fois de plus. Une voix à la fois claire et désabusée, s'en allant comme le vent..une douce poésie s'installe progressivement via les instruments qui s'entremêlent et forment de facto une toile qui vous entraîne sur un tapis volant.
Noir Désir aura bercé mon adolescence et berce encore ma vie. Quand je réécoute leurs chansons, je me sens tel l'oiseau se trouvant au-dessus du monde, regardant en-bas, la plume fraîche et fringante, le vol libre et aléatoire. Pas un but assigné, pas de destination précise, mais juste la liberté de voler..au gré du vent qui me porte(ra).