Angel Bat Dawid & Tha Brothahood – Live (2020)
Le dernier album du label International Anthem, « Live » signé par Angel Bat Dawid & Tha Brothahood est arrivé ce matin, précommandé il y a six mois, puis retardé, mais il est enfin là. Pourtant il a été fabriqué pas si loin, en Allemagne, il est bien costaud avec sa pochette gatefold solidement cartonnée. L’attirance germanique se vérifie une seconde fois à la lecture des notes de pochette traduites uniquement dans la langue de Goethe, mais parfois les apparences sont trompeuses.
Un double LP composé d’enregistrements de concerts, le premier extrait concerne le morceau d’ouverture, une reprise de Sun Ra, « Enlightenment », lors d’une prestation du 7 novembre 2018 au SAE Institute de Chicago. La seconde station est la plus longue, elle comprend le reste de l’album excepté la dernière piste, elle a été enregistrée le 1er novembre 2019 au Berliner Festspiele, à Berlin donc, la capitale de l’Europe, si, si puisqu’on vous le dit.
La dernière piste toujours à Berlin, le même jour, dans le cadre d’un débat-discussion. Ce qui permet à Angel Bat Dawid de souligner à quel point elle a mal vécu les incidents à caractères racistes qui ont parsemé son voyage dans la capitale européenne. Bon là je n’insiste pas, ceux que ça intéresse trouveront facilement de la documentation, sur bandcamp par exemple.
La musique (avant toute chose) disait St Paul alors qu’il scandait vers l’Aisne. Angel est accompagnée par la formation « Tha Brotherhood » et vient prêcher dans les lointaines contrées sauvages d’Europe pour y apporter la civilisation, l’amour et la tolérance. Son étape berlinoise était la première d’une tournée européenne dont je ne sais rien de plus.
Peut-être est-ce le sentiment d’avoir été discriminé qui l’a incité à tout donner, mais elle estime que ce concert est l’un de ses meilleurs de la tournée. « Le spectacle était très profond et m'a vraiment aidé à gérer toute la rage et les choses inconfortables que je ressentais... Cela m'a fait penser à tous les artistes du passé qui ont enduré beaucoup plus que je ne le ferai jamais avec cette industrie musicale. C'était un spectacle très libérateur et magnifique ».
Côté son, c’est correct sans plus, il y a eu probablement du re-recording, il y a un côté « soul » et un rappel aux musiques noires très agréable, le blues aussi est là, sous-jacent, glissé dans la trame. Beaucoup de chouettes chants, avec des chœurs, ça le fait bien. Les musiciens sont tous excellents, mais c’est sans surprise.
Pour ce qui est des accusations de racisme, ça me paraît tellement incroyable que ça me déstabilise presque, mais peut-être que chaque évènement, tel qu'il est décrit, peut avoir une lecture qui ne fait pas automatiquement entrer le racisme...