Katatonia avait une revanche à prendre. Alors que les suédois possèdent déjà une discographie plus que fournie, il manquait à l’appel un live digne de ce nom. C’est désormais chose faite avec la sortie de ce Cd/Dvd « Live Consternation ».
On se souvient tout de même de la « Black Session » box sortie en 2005, qui en plus de trois disques Best of du groupe, nous proposait un Dvd enregistré à Krakow, la Mecque des Dvd metal. Le résultat avait été plus que décevant, tant au niveau de la prestation de Katatonia, que de la qualité du Dvd. Les suédois avaient donc décidé de ne jamais sortir ce produit individuellement. Une bien bonne décision.
Avec ce « Live Consternation », les choses sont tout autres. Enregistré en 2006 au Summer Breeze en Allemagne (j’y étais…AHA), ce témoignage live devrait contenter tous les fans du groupe à travers le monde. C’est en effet, une démonstration de qualité et sobre, de ce que Katatonia est en live depuis quelques années et les succès de « Vive emptiness » et « The great cold distance ». Les 11 titres font d’ailleurs plus qu’honneur à ses deux derniers albums, puisque la majorité en sont issus.
Le concert en lui-même est très agréable à regarder. A l’image de Katatonia, il n’y a pas de surenchère visuelle et l’essentiel reste la musique, globalement très bien interprétée. Même Jonas Renske, en difficulté en live il y a quelques années, s’en tire très bien, malgré un manque de charisme scénique évident.
Techniquement le dvd est parfait et soigné avec une très belle image et son propre et puissant.
On niveau des critiques, on regrettera la courte durée de la setlist, mais dans le cadre d’un festival le temps est compté. On regrettera aussi l’absence de vieux titres et notamment ceux de l’époque « Last fair deal gone down » et donc de quelques tubes comme « Teargas ». Enfin, on aurait peut être aimé un Dvd un plus fourni, avec pourquoi pas les derniers clips du groupes et quelques reportages.
Mais ne faisons pas notre fine bouche, ce concert enregistré au Summer Breeze, s’avère donc très agréable à voir et à entendre. Si vous aimez Katatonia et ses récentes livraisons musicales, n’hésitez à acquérir cette pièce.