Comme le titre de cette compilation le laisse deviner, celle-ci est un morceau sombre et intense, destiné aux dancefloors nocturnes aux heures de pointe.
J'aime beaucoup les deux morceaux de Cosmo Chaos, assez entraînants et percutants, avec quelques mélodies. J'ai une petite préférence pour celui de Lemurians.
Les morceaux d'Exaile ont une atmosphère sombre bien travaillée, un peu moins percutante, donc le résultat est plus subtil à mon oreille.
Le morceau suivant, de Respector, ne sonne pas du tout psytrance sombre à mon goût. On y retrouve le kick gras et la basse grondante typiques de Hardcore-tribe, je n'aime pas celui-ci.
S'ensuit une bonne ligne de basse groovy, c'est ce que je retiens de ce morceau, car les riffs de guitare électrique saturés de la deuxième partie n'apportent pas la touche adrénaliste habituelle de Skazi.
Je connaissais Soap Bubbles de Sesto Sento et je m'attendais donc à quelque chose de génial de leur part. Le problème, c'est que The Year 83 est moyen, honnête, mais sans plus. Je pense que ce côté sombre et intense ne correspond pas à leur style de prédilection.
« Are you a cat » : quel étrange sample gimmick, suivi de miaulements vicieux de chat dans Erotic Fantasy. Je me demande si Alf n'est pas en réalité Neuromotor ?
Peu importe, le morceau est très bon, énergique, mélodique et bénéficie d'une belle pause percussive dans la deuxième partie.
Après, place à la psytrance metal dark avec Lemurians vs Guitarminator pour Metal
Drops.
En effet, l'appréciation de ce morceau dépend de votre goût pour les riffs rock ou metal. Pour moi, le côté rock-metal n'est pas trop extrême et reste facilement écoutable, même si je n'écoute habituellement jamais de métal.
« Odin » (dieu nord-allemand de la guerre et de la connaissance) des Analog Mohicans (Jörg + Andy/Lemurians) est doté d'un gimmick de corne de brume et de samples de cris de vickings, créant ainsi une ambiance plutôt agréable.
Le groupe français Psyside termine en trombe, sur une production de riffs saccadés, pas très subtile mais efficace sans aucun doute sur tous les dancefloors.
Points forts : 1, 6, 9
Autres bons moments : 2, 4, 8, 10