John Zorn – New Masada Quartet Vol. 3 – (2024)
Voici venir le troisième volume du New Masada Quartet, avec au saxophone alto John Zorn lui-même qui régale. Pour l’accompagner il y a le fidèle Julian Lage dans tous les bons coups, Jorge Roeder à la contrebasse et enfin Kenny Wollesen à la batterie, un quartet tout simplement magnifique.
Nous sommes conviés à un concert à Roulette, Brooklyn, célèbre club de New York, le vingt-quatre mai de cette année. Bien qu’il y ait six pièces enregistrées, Acharei Mot, Karaim, Rahtiel, Dalqiel, Mibi et Sansanah, elles sont regroupées en un seul « tout » sur l’album, ne permettant pas de navigation sélective.
L’ensemble pèse cinquante-deux minutes et cinquante-six secondes d’un concert absolument passionnant, la farandole des pièces s’enquille à la façon d’une suite qui se déguste en une seule fois, une volonté de maître Zorn qui s’y connaît en gavage, nous ravalant au statut d’oies avides…
Nous sommes donc bien servis, avec un album plein de lyrisme et un rappel fréquent au folklore espagnol, l’énergie est constante et l’atmosphère chaleureuse. Chacun est au taquet et l’ensemble est quasi télépathique, en fait rien de neuf ici, car Zorn a habitué son public à la perfection, et cet album ne dérogera pas aux bonnes habitudes.
L’ambiance « live » garantit une certaine chaleur, qui ne sera évidemment en rien comparable à celle ressentie par les spectateurs présents, certes, mais qui nous permet cependant de passer un moment exquis à l’écoute de ce magnifique enregistrement, avec les « montées » en tension, et ce sax qui nous perce le cœur, cette guitare qui régale et cette section rythmique hypnotique et tellement précise !
Un grand moment.