Hideous Divinity est un combo italien formé en Norvège par Enrico Schettino, ancien membre de Hour of Penance, en 2006.
Mis entre parenthèses pendant un bref retour du leader au sein de sa formation initiale, le groupe est remis sur pied avec un nouveau line-up de gens pas très connus -du moins par moi- et après quelques tournées faites avec des compos ayant fait l'objet d'une démo en 2007, la bande à Enrico rentre au studio 16th Cellar quelque temps après Hour of Penance et sort son premier jet sur le label américain Unique Leader.

D'emblée, en raison de tout cet historique, Hideous Divinity et son "Obeisance Rising" font figure de rival face à leurs compatriotes.
Et on retrouve cette rivalité également dans la musique, car comment ne pas immédiatement penser à Hour of Penance en entendant les premières notes (à 1:38) de "A New Morning"?
Mais Enrico et ses sbires paraissent quand même mieux armés: un concept intéressant à défaut d'être original qui s'inspire du film "Invasion Los Angeles" de John Carpenter -une allégorie du totalitarisme-, des riffs puissants et mémorables qui remplissent des compos variées et différentiables les unes des autres, des solos à couper le souffle -ça manque cruellement à "Sedition"-, une intensité inaltérable du début à la fin, témoin de la volonté et de la conviction implacables des Italiens.

Franchement, il m'est très difficile de mettre un titre en avant, tout y est vraiment bon. J'ai récupéré ce disque il y a quelques mois maintenant et je l'écoute toujours avec autant de plaisir. A la fois techniquement parfait, diablement inspiré et possédant une certaine profondeur et une identité perceptible malgré les influences des scènes américaine et polonaise.
Je le situe donc un net cran au-dessus de "Sedition", qui demeure malgré tout un bon album.
"Obeisance Rising" est une sortie death metal à ne pas manquer !

le 16 nov. 2014

Man Gaut

Stare Into Death and Be Still

Stare Into Death and Be Still

540 critiques

"Drawn Into The Next Void"

Ayant négligé lâchement leur album de 2016, sans doute par paresse intellectuelle, j'étais pour autant resté sur une excellente impression d'Ulcerate avec le duo incontournable Destroyers Of...

le 1 mai 2020

Exuvia

Exuvia

"Towards Malkia"

Depuis la sortie de Blood Vaults, j'ai eu l'occasion de voir le groupe d'Alexander von Meilenwald en concert et The Ruins Of Beverast (TROB) s'avère particulièrement brillant dans l'exercice, les...

le 22 oct. 2017

Cursus Impasse: The Pendlomic Vows

Cursus Impasse: The Pendlomic Vows

"The Apocryphalic Wick"

Ces gros tarés de Howls Of Ebb ont encore pondu une aberration musicale cette année… pour notre plus grand plaisir. C’est un groupe que je suis ravi d’avoir découvert avec sa première sortie, déjà...

le 24 juin 2016