Children Of The Sun – Ofamfa – (2024)
Avec cet album on sort des sentiers battus, du jazz ordinaire, et on franchit une sorte de « cap ». Il faut savoir que l’original de « Ofamfa », paru sur le label bien nommé « Universal Justice Records » est paru en l’année soixante-douze. C’est tout autant un album jazz, qu’un manifeste…
La formation « The Children Of The Sun » est dirigée par le poète – musicien, « Ajule » aka Bruce Rutlin, le contenu n’est pas que musical et contient de la poésie, de la chanson engagée, voire militante. Les musiciens rassemblés ici appartiennent tous au BAG, c’est-à-dire au Black Artist Group, basé à St Louis.
Le BAG « est une association libre de jeunes hommes et femmes noirs, une force créatrice puissante et fertile ; un groupe qui a apporté une créativité forte/fraîche/inspirante dans les domaines de la musique, de l’écriture, de la danse et du drame », cet album possède une portée historique évidente qui le singularise et en fait un album qui dépasse le cadre ordinaire du jazz.
Outre Ajule, voici les membres qui le composent. Carl Arzinia Richardson est le bassiste, il joue, comme tous les autres, de « petits instruments », Rashu Aten joue de la conga, Vincent Terrell du violoncelle, Oliver Lake des saxophones, de la flûte et de la voix, Charles "Bobo" Shaw de la batterie, Ishac Rajab et Floyd LeFlore de la trompette.
Il faut également préciser que sont également cités les « danseuses ayant travaillé avec le groupe » : Carolyn Zachary, Etta Jackson, Johadi et Sandra Weaver. Le document est assez court puis qu’il tourne autour des trente-six minutes, mais ravira certains, ceux qui aiment creuser aux racines, à la recherche de l’authenticité.
Il est à noter qu’une réédition récente, que beaucoup attendaient, permet à tous de bénéficier à prix raisonnable d’un album qui fut longtemps très recherché et qui est devenu, dans sa version originale, un collector.
« Nous sommes nouveaux, oui nous sommes vieux, avant et après les vents puissants du changement et de la révolution. Le "Groupe d'Artistes Noirs" était là ! Oui nous sommes le désastre, les tons ruinés des souvenirs anciens, et le bruit des eaux courantes, les feuilles chantantes flirtant avec l'air idiot, et oui la lumière du soleil éclaboussait les visages sombres et ridés, les vents soupiraient, conduisant les saisons, les gémissements doués des amants chéris, oui, oui, oui, les visages sereins de beaux enfants ! Les nôtres ......... »
Lien discogs pour la pochette: https://www.discogs.com/fr/release/9798233-Children-Of-The-Sun-Ofamfa