One Dub
One Dub

Compilation de Various Artists (2009)

L'objectif de One Dub est de proposer la représentation la plus complète possible du Dub dans toute sa splendeur. Attention toutefois, ne vous attendez pas au célèbre psydub d'Hallucinogen ou d'artistes similaires, mais plutôt à des productions reggae-dub, roots ou dub chaleureuses.

Par Regaae-Dub, je précise que vous pouvez vous attendre à des paroles différentes du psydub habituel ou des variantes du dub. Ce sera le cas pour les morceaux suivants : 1, 2, 6, 7, 9, 10, 11, et même plus féminines sur le morceau 8, plus rare à signaler. La construction, selon les morceaux, est soit davantage axée sur la force hypnotisante du morceau avec des boucles (morceaux 2), soit sur l'harmonie mélodique et groovy des parties chantées (morceaux 1).

Parmi les autres morceaux, certains se révèlent plus aériens, comme celui de Gaudi.

Liquid Stranger livre de son côté un morceau endiablé avec une basse particulière et tremblante, sorte de bourdon malade essayant de regagner la ruche avec des moments d'arrêt et de redémarrage.

On retrouve du dub chaloupé et espiègle grâce à Astech, avec une ambiance joyeuse bien sûr ;)

Pushmipulyu propose un dub légèrement plus expérimental, notamment par le travail rythmique, contrastant avec de nombreux morceaux dub classiques ou reggae-dub. Une fois de plus, comme souvent en dub, beaucoup d'échos, mais ça me va plutôt bien ;)

Manasseh et Praise concluent ce dub en beauté avec un dub feutré et émotionnel, basé sur une mélodie de violon et des leads de sifflement discrets, très reposant.

Je voudrais aussi mentionner :

Quelques similitudes entre la chanson de Luciano et Was Not Was - Papa Was, un hymne des Rolling Stones.

Le morceau de Michael Rose m'a un peu gêné par son choix de direction, fortement orienté et résonnant. Le résultat est un peu confus, surtout vers la seconde moitié, mais je sais que beaucoup apprécient ce genre dub et qu'il saura certainement séduire son public (la chanson du Dr Israel figure également dans cette même catégorie).

Si je devais attribuer un morceau moins réussi, je donnerais peut-être la palme à Bush Chemists pour One Dub. Il me semble que la production est la plus lente du CD, sans pour autant être catastrophique.

Je pense que, globalement, chaque fan de dub devrait pouvoir trouver suffisamment de morceaux de qualité dans One Dub parmi les 15 morceaux sélectionnés, même s'il devrait éventuellement en omettre certains ; il y en a tellement dans des genres et des styles différents pour satisfaire tout le monde.

Morceaux Favoris : 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 6 sept. 2025

Escape From the 21st Century

Escape From the 21st Century

Critique de Escape From the 21st Century par Yuesuke

Voilà ce que j'appelle un ovni cinématographique : un film chinois (déjà), de SF, comédie avec de l'action et en VoSTFr en plus !Le principe de départ est simple : une bande de 3 jeunes garçons se...

le 8 avr. 2026

Alpha Mission II

Alpha Mission II

Critique de Alpha Mission II par Yuesuke

J’ai pas trouvé tip-top la gestion des bonus de ce shmup : tu te retrouves à tirer plein de fois dessus sans faire gaffe parce que qu’il y a des ennemis juste à côté et du coup ça change la nature de...

le 2 avr. 2026

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026