C’est pas un album si catastrophique que ça en vrai. Il y a des tentatives assez ratées, un sentiment de répétition et de simplicité dans la composition de l’album, mais aucun morceau n’est vraiment très mauvais. Il y en a même certains qui sauvent le navire (milk of the madonna, cXz, ~metal dream et i think about you all the time par exemple), mais aucun ne deviendra un classique du groupe et aucun n’est exempt de défauts. « i think about you all the time » est en réalité un « Sextape » 2, et en moins bien. La caisse claire va beaucoup trop fort sur la deuxième partie du morceau d’ailleurs, ce qui ne m’aurait pas trop dérangé sur un morceau plus violent, mais après un début très doux, ça devient vite désagréable.
L’album garde quand même la patte Deftones, tout en sonnant très actuel (sur ce point là j’avais pas trop peur de toute façon, leurs anciennes chansons sonnent encore très bien aujourd’hui et la cover, que je trouve très réussie, ne se prêtait pas à quelque chose musicalement dépassé).
On est loin de l’album de l’année, encore plus d’un classique, mais l’album plaira sans doute à une partie du public.
Pour les avoir vus en concert cet été, le groupe sait encore jouer, Chino Moreno sait encore chanter, et ils sont encore assez jeunes pour un groupe ayant principalement marqué les années 2000 (les membres ont tous entre 50 et 54 ans), donc on peut espérer encore 10 ans de carrière, peut-être un ou deux albums, peut-être un ou deux classiques.