Dites-moi d'où il vient, enfin je saurais où je vais
Formidable. Cet album est tout simplement un petit bijou. J'ai abordé superficiellement Stromae lors de son premier album en écoutant seulement Alors on danse. Ce premier titre avait malheureusement dans ma tête réduit Stromae a un mec qui a fait un tube. Puis j'ai entendu Te Quiero, bien plus tard et c'est à ce moment que je me suis rendu compte qu'il se passait peut-être quelque chose sous cette surface de faiseurs de tubes sans lendemain.
Je suis passé à côté d'un réel talent. Un talent d'écriture, de composition, de mise en scène et d'arrangement.
Sur ce album, il n'y a tout simplement aucune piste à jeter. Les thèmes des chansons sont profondément dramatiques et déprimants. Et pourtant Stromae arrive à nous faire danser dessus. Il nous parle successivement d'abandon par son père, du Sida, du cancer, de rupture, d'alcoolisme, de destruction de la planète. Et tout ça sur des rythmes électro. Cet album est si complet qu'il est difficile de détailler chaque élément qui en font un chef-d'oeuvre.
Des titres des pistes, aux thèmes, aux mises en scène associées (on notera ses excellents passages au Grand Journal), tout y est.
Pistes à retenir pour la vie :
Papaoutai
Tous les mêmes