Le rap français fait son entrée avec Nattsirt
Bon, là, je prends un risque. A vrai dire, je ne m’attends pas à ce que l’album plaise à beaucoup de membres de la bande. Malgré tout, je ne l’ai pas choisi pour rien !
Cet album est l’œuvre de deux hommes. Un rappeur, et un beatmaker.
Un rappeur ? Du rap chez la bande magnétique ?
Et oui, c’est ça qui est intéressant dans cette reco, elle amène la bande dans un autre univers.
Makala rappe et chante, et Varnish La Piscine (oui, c’est son nom de scène) compose. C’est un duo exceptionnellement complémentaire, d’ailleurs ils ne travaillent quasiment que ensemble.
Makala est un rappeur suisse, membre du collectif SuperWak, qui a fait du rap suisse un des meilleurs du monde. Il est réputé pour l’originalité de son rap, de ses flows, et de ses textes. Je trouve personnellement qu’il est l’un des meilleurs rappeurs francophones du moment.
Varnish La Piscine, lui aussi membre du SuperWak, est un compositeur extrêmement talentueux, qui a la particularité de n’utiliser aucun sample, tout ce que vous entendrez viens de lui, ce qui est rare dans le monde du rap. Il a été validé par Tyler, The Creator et par Pharrell Williams, qui a été surpris en Suisse en train d’acheter un vinyle de Varnish La Piscine. Il existe d’ailleurs une photo entre ses trois artistes.
Je trouve que cet album correspond bien au concept de la bande magnétique, à « l’esprit magnétique ». C’est du rap très créatif, qui part dans tout les sens, qui est généreux, et qui puise ses inspirations dans pleins d’univers musicaux différents.
Pour les non-auditeurs de rap, cela peut être un album assez dur à écouter, puisque c’est un album très original dans un genre de musique que vous n’avez pas l’habitude d’écouter.
Je suis curieux de lire vos avis, en espérant convaincre au moins un d’entre vous !
PS : sur la pochette, Varnish La Piscine est à gauche, et Makala est à droite. Oh ! J’oubliai Varnish La Piscine rappe aussi sur l’album, sur les morceaux « Civilisation », « S.O.S », et « Outro ».
Bonne écoute !
YouTube Music :
Deezer :
Spotify : https://open.spotify.com/album/7KddTnpP6IfqggZtuxGAkr?si=biQ6j2zqSluF5sZXHdM1Gw&utm_source=copy-link