Ramdam fatal
8.1
Ramdam fatal

Album de Ramdam fatal (2023)

Pour la même raison que j'adore Artùs, que je vous invite à découvrir : https://www.senscritique.com/contact/Artus/1520585, j'adore Ramdam Fatal.

Ce n'est pas du prog, c'est du néotrad, il faudrait voir à ne pas tout mélanger.

Le chant est en patois ou en français, parfois dans d'autres langues. Il raconte des histoires de tous les jours et les pensées d'un Je qui parle.

L'instrumentation électrique invite des instruments traditionnels ce qui est souvent le cas dans ce style. À moins que ce ne soit l'inverse.

Les thèmes musicaux sont issus de notre culture musicale traditionnelle, sans oublier cependant de les pimenter d'un peu de tout, d'un peu de jazz par exemple, ce qui me convient particulièrement.

C'est une musique qui n'est pas exempte d'une certaine agressivité dans laquelle je reconnais la colère des hommes et des femmes qui ne sont pas complètement anesthésiés par les médias. Cette douleur est ponctuée de moment de douceur qui permettent de reprendre pied.

Attendez-vous à une certaine extravagance de la forme et du fond que j'adore. Le label dur et doux est typique de cette ambiance.

Ramdam Fatal est d'origine auvergnate et participe aux activités de collectifs de musiciens comme l'Excentrale https://www.lexcentrale.com/ qui défendent notre culture, notre langue et notre musique.

Sûr, tu n'entendras pas Ramdam Fatal dans ton supermarché et probablement pas sur ta radio. À la télé, je ne sais pas, je ne regarde jamais la télé.

ZutuX

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes albums préférés et Les meilleurs albums de 2023

le 8 févr. 2026

Better Than Us

Better Than Us

40 critiques

Ben moi je me suis régalé !

Superbe série de SF (ou pas, on s'en fout !), action, suspense, amour, sentiments, sur fond de l'éternelle problématique du respect ou pas par les robots et surtout leurs concepteurs des sacrosaintes...

le 1 sept. 2019

Exterminez toutes ces brutes

Exterminez toutes ces brutes

40 critiques

Ce n'est pas le savoir qui nous manque ?

La série ce termine sur ces mots que, pour ce qui me concerne, je ne cesse de me dire et redire encore. Comment ce fait-il que nous sachions et que pourtant nous laissions encore et encore se...

le 4 févr. 2022