En 1994, Holy Records sort ce premier joyau signé Orphaned Land, groupe israélien qui opère une collision entre tech/thrash-death, doom metal, mysticisme et musiques traditionnelles du Proche-Orient. Le résultat est inventif, fourmille de trouvailles en riffs, mélodies, ambiances, rythmiques, mélodies vocales (extrêmes, claires, choeurs...)... Dans le contexte du metal de l'époque, c'est une claque j'imagine, qui sera confirmée par la suite avec l'album suivant El Norra Alila en 1996, album avec lequel je découvrais le groupe cette année-là, dans la foulée des deux premiers Septic Flesh (aussi chez Holy Records que je ne remercierai jamais assez).
L'enchaînement entre Aldiar Al Mukadisa, qui clôt la première partie de l'album, et Seasons Unite, suivi de la "ballade" The Beloved's Cry qui entament la seconde partie de l'album valent à eux seuls l'écoute. La seconde partie de l'album reprend en fait leur démo de 1993 ici réenregistrée "The Beloved's Cry" augmentée de la première partie "Sahara" (quatre nouveaux titres). Tous les titres valent néanmoins le détour tant l'originalité du groupe est criante. C'est à la fois technique, mélodique, violent et, je me répète, mystique. Les textes sont enrichis de passages de la Bible et du Coran ainsi que de prières. Un des guitaristes joue également du oud (luth arabe) et des musiciens et chanteurs additionnels s'occupent des instruments traditionnels (darbouka et kanun) et des chœurs ou du chant féminin.
Les influences orientales ne se limitent par contre pas aux instruments et chants mais passent aussi par une véritable intégration aux riffs et aux rythmiques de la batterie, ce qui donne à la fois une cohérence et une vérité à des compositions par ailleurs plutôt complexes, annonçant peut-être l'évolution ultérieure du groupe vers des sphères plus prog ( à partir du troisième album).
Toujours est-il qu'on se retrouve ici avec un superbe album de metal extrême plutôt avant-gardiste bien dans ce que cherchait à produire ce super label qu'est Holy Records (encore).