Sen Ağlama
Sen Ağlama

Album de Sezen Aksu (1984)

Fatma Sezen Yıldırım, dit « Sezen Aksu » est née le 13 juillet 1954 à Denizli, en Turquie, mais a grandi à Izmir à partir de 3 ans. Après le lycée, elle entame des études dans l'institut agronome local, mais abandonne rapidement pour se consacrer à la musique.
Elle s'est battue et se bat encore pour de nombreuses causes, incluant les droits des femmes, l'environnement et l'éducation en Turquie. Aksu a été mariée et divorcée 4 fois, mais elle a gardé le nom de son premier mari, Ali Engin Aksu, docteur en géologie résident actuellement au Canada. Elle a eu un enfant avec Sinan Özer.

Elle et son amie Adja Pekkan sont considérées comme étant les précurseurs de la musique pop Turque dans les années 70. C'est à partir de 1975 que sa carrière commence réellement avec la sortie de son premier single « Haydi Sensim/Gel Bana » (qui signifie « Aller, Ma Chance/Viens à moi ») sous le nom de Sezen Seley. Elle resta cependant peu connue jusqu'à ce que son single Olmaz Olsun/Vurdumduymaz en 1976 atteigne la première place du classement Turc. Son premier album est sorti en 1978 sous le nom de Serçe (Moineau), ce qui lui a valu son surnom, donné par un journaliste.
Elle devient alors une auteur-compositeur-interprète très connue dans son pays d'origine. Sa notoriété a d'ailleurs dépassé les frontières pour s'étendre aux Balkans et à la Grèce. Elle est l'auteur de la chanson « Simarik » qui a fait de Tarkan une star mondialement connue à la fin des années 1990. Elle a composée de nombreux morceaux et albums pour différents interprètes et dans différentes langues. Sa musique a notamment été remarquée lorsque sa protégé Sertab Erener gagna l'Eurovision en 2003. Elle a aussi tourné en Europe et aux U.S.A.

Le 29 novembre 2012, sort l'album « Sen Ağlama ». 28ème album studio depuis 1976. Comme les précédents, celui-ci connaîtra un succès certain. Il ferra parti des albums les plus écoutés sur le net avec « Sezen Aksu'88 », « Gülümse » et « Öptüm ».

Je me suis intéressée au chant turc il n'y a pas longtemps, étant habituée à écouter du métal en permanence. Je cherchais une chanteuse ou un chanteur qui arriverait à me faire ressentir des choses sans pour autant que comprenne les paroles. Et Sezen Aksu a réussi à me transmettre ses sentiments.
Un album pop avec un mélange d'instruments traditionnels trucs que j'ai aimé. Même si je n'ai pas apprécié tous les titres, certains trop « mous » ou alors avec une musique qui ne m'attrayais pas. Par contre, il y en a deux que j'ai particulièrement aimé « Benimle Ol » et « Sen Ağlama ». Le rythme ainsi que les mélodies entraînantes rendent ces deux chansons très plaisantes à l'oreille.
Après quelques recherches, j'ai pu trouver la traduction de la chanson « Sen Ağlama ». Celle-ci parle d'un amour perdu, de la souffrance venant de la séparation ainsi que des sentiments toujours présents envers l'autre. Dans le texte, elle dit que l'amour est synonyme de douleur et que cette dernière reste encrée en elle. Elle a vécu des souffrances qu'elle a gardée en mémoire. Elle nous incite également à ne pas pleurer durant toute la chanson. Cela est encore plus marquant lorsqu'on apprend que le titre «Sen Ağlama » signifie « Ne pleure pas ».
J'ai été émus par ces paroles qui m'ont permis d'apprécier cette chanson, encore plus qu'avant. De ce fait, j'ai pu voir la différence de perception quand je ne comprenais pas un mot de la chanson et lorsque j'ai pu savoir de quoi elle parlait.
Pour apprécier une chanson, il faut d'abord écouter le fond musicale puis essayer d'en comprendre le texte. Ainsi, nous ne sommes plus de simple spectateurs mais nous vivons la chanson.

En définitif, j'ai apprécié cet album dans sa globalité, même si certaines chansons ne m'ont pas vraiment emballée. De plus, étant très loin du style habituel que j'écoute, j'ai du mal à adhérer à la spécificité des chants, des rythmes et des instruments utilisés. Je lui met une note de 5/10 car même si ce n'est pas le genre que j'écoute, j’avoue que dans son domaine, c'est un très bon album.

le 27 janv. 2015

Fort Bliss

Fort Bliss

18 critiques

Fort Bliss : une excellente surprise !

Je n'ai découvert cette fiction que très récemment. En effet, je cherchais un bon film étranger à me mettre sous la dent, et je suis tombée sur Fort Bliss. Ce que j'ai apprécié directement, ce fut le...

le 19 janv. 2015

The Heroic Legend of Arslan

The Heroic Legend of Arslan

Le Prince Déchu

L'animé et le mangas nous emmène en l'an 317 du calendrier Parse. Une grande guerre entre deux puissants royaumes fait rage. Lusitania, à l'ouest, vénérant le dieu unique Yaldobaoth et cherchant à...

le 5 mai 2015

La Famille Bélier

La Famille Bélier

La Famille Lourdingue

A cause de son succès, de nombreuses critiques ont fusées. Beaucoup ont soutenus ce film et l'ont apprécié. Ont dit que cette comédie n'est pas lourde et est un chaleureux portait de groupe en langue...

le 1 avr. 2015