Rockwell, fils de Berry Gordy et chanteur de ”Somebody’s Watching Me”.

Quand on écoute ”Somebody’s watching me”, on pense forcément à Michael Jackson mais pas à Rockwell. Or, c’est pourtant lui qui est à la fois lead vocal et compositeur de ce banger comme dirait Rege le gorilla : c’est son morceau. En faisant quelques recherches dans les années 2000 (la période où je découvre cette chanson), j’apprend que Rockwell est le fils de Berry Gordy et qu’il a sorti trois albums studio dans les années 80.

Que vaut ce premier opus de Gordy Junior, qui contient ce hit massif avec Michael l’extraterrestre en tant que guest star ?

Et bien il y a un banger sur ce disque. Et mine de rien, c'est déja pas si mal car on connait tous des albums qui en contiennent aucun. Oui, ”Somebody’s watching me” est définitivement au dessus du lot et éclipse le reste de l’opus. Avec son ambiance paranoïaque, le morceau est irrésistible et c’est non-seulement un pur classique mais aussi un incontournable des compilations ”Halloween” qu’on peut coupler volontiers avec le fameux ”Thriller” de Michael pour plus de frissons ! La légende dit que Rockwell avait invités Michael et Jermaine sur les chœurs mais qu’il a choisi au final de tellement sous -mixé Jermaine qu’on entend que Michael lol. Vrai ou faux, je ne sais pas mais il est clair qu’on n’entend pas Jermaine en tout cas. Pour une histoire de droit avec sa maison de disque, Michael n’est pas crédité sur la chanson.

Quand au reste de l’album, c’est donc nettement en dessous comme je le disait mais c’est correct globalement. Il y a le funky ”Obsene phone caller” qui reste quand même bien en tête et qui est composé à 100% par Rockwell. C’est un morceau qui a eu droit à sa sortie single il me semble et c’est probablement la chanson la plus marquante de l’album avec ”Somebody’s watching me”.

Au passage, cette ambiance et cette prod millésimé 1984 qu’on retrouve sur le title track est palpable tout au long de la galette. Après la synth-funk des deux hits, place maintenant à la synth-Pop et au Rock sur ” Change your ways” et ”Wasting Away”. Deux titres pas mal qui passe vraiment bien (surtout ”Wasting Away” ) même si il manque un petit truc pour que ce soit plus mémorable. Un peu le même topo avec ce ”Runaway” qui contient lui aussi un refrain sympathique.

On sent en tout cas cette volonté de bien faire du fils de Gordy. Production moderne (pour l’époque) et guest star de luxe on l’a dit mais aussi reprise des Sacro-saint Beatles avec le morceau ”Taxman” pour conquérir le coeur d’un maximum de monde. Une cover bien électronique et plutôt personnel de Rockwell : c’est à souligner mais je ne sais toujours pas quoi penser du morceau. Ce n’est pas transcendant en tout cas.

Rockwell conclut son album avec une ballade assez moyenne (”Knife”) et un ”Foreign Country” qui semble tout droit sorti du ”Future Shock” de Herbie Hancock avec son instru électro-funk bien kitsch. Un morceau pas indispensable mais plutôt amusant et qui se démarque plutôt bien .

Disque d’or mine de rien même si grâce à la présence du morceau titre, Rockwell avait un certain talent. Compositeur, musicien (il joue des percussions et du clavier sur l’album) et bien évidemment chanteur avec une voix plutôt sympa je trouve. C’est juste dommage que l’album semble un peu trop figé dans son époque et ne dispose pas de plus de morceau marquants pour véritablement s’imposer. Hormis le title track et dans une moindre mesure le hit ”Obsene phone caller” , l’ensemble est globalement très correct mais il manque le petit truc pour que Rockwell puisse rivaliser avec les grands.

il y a 5 jours

Straight Outta Compton

Straight Outta Compton

460 critiques

Plus un EP qu'un véritable album

Ça fait cool de mettre la note maximal à ce disque , histoire de dire que c'est un disque incontournable sans trop se donner la peine d'argumenter. Pensez vous, un disque précurseur du gangsta rap,...

le 3 mai 2023

Seventh Son of a Seventh Son

Seventh Son of a Seventh Son

460 critiques

Le meilleur de maiden ...

... et c'est franchement difficile parmi leurs sept premiers albums d'en extraire un tant l'ensemble est franchement bonnard qualitativement.Il est vrai que l'album est dans l'ensemble aventureux et...

le 10 juil. 2022

All Eyez on Me

All Eyez on Me

460 critiques

Double peine pour ma part ...

Voila le double album de 2pac, évalué à peu près partout à 5/5. Et bien moi, j'ai du mal à comprendre le succès du rappeur 2 pac et aussi de ce disque .Certes , l'album est bien produit, même...

le 2 nov. 2014