Quand on lance un album de Bob Marley & The Wailers, les attentes sont forcément immenses. Et c'est peut-être ce qui dessert un peu Soul Rebels.
Le disque est bon, sans aucun doute. On y retrouve déjà cette identité reggae qui fera la légende du groupe, avec une section rythmique solide et une voix immédiatement reconnaissable. Mais, à mes oreilles, il manque ce ou ces morceaux capables de transformer une bonne écoute en album incontournable.
La production m'a également surpris. Enregistré hors des standards auxquels le groupe nous habituera par la suite, le son est un peu différent, plus brut par moments, moins chaleureux que sur leurs œuvres les plus emblématiques. Ce n'est pas un défaut en soi, simplement une couleur qui m'a moins séduit.
Au final, Soul Rebels reste un album agréable, mais quand on connaît la suite de leur discographie, difficile de ne pas rester un peu sur sa faim.
À associer avec une Bush Caractère. Une bière belge généreuse, pleine de corps et de puissance, qui rappelle que parfois, la richesse est davantage dans la matière que dans le souvenir laissé par chaque gorgée.