Mai 1969 . "Stand !" , quatrième album du groupe écrit et produit par le chanteur et multi-instrumentiste Sylvester Stewart , arrive au point culminant artistique de la carrière du groupe. Juste avant la célèbre performance du groupe au festival de Woodstock , il était sorti par Epic Records réalisant là l'album le plus réussi du groupe commercialement à ce jour ( L'album passe plus de cent semaines au hit-parade et atteint la 13e place . En parlant de leur performance à Woodstock , le titre " I Want to Take You Higher " fut l'un des hymnes de festival .
Le moins qu'on puisse dire , c'est que "Stand !" se veut d'un disque très varié . On va dans la (bonne) simplicité comme "Everyday People" au très très très longue "expérimenté de "Sex Machine" , à la "positive attitude" du titre-chanson , au groove incandescent d'une utopie hippie "Ne m'appelle pas nègre , petit blanc " , des délations au travail , aux ragots de quartier, de harcèlement au coin de la rue ainsi qu'à de la jalousie à l'excellent "Somebody's Watching You" , à l'extra fonk "Sing a Simple Song" (le saviez vous ? "Sing a Simple Song" aurez sa propre histoire : est devenu une sorte de test décisif pour les groupes de funk d'ici et d'ailleurs. Du genre : "Mais avez-vous jouer 'Sing a Simple Song' ? Et comment le feriez-vous ?" Seuls les groupes les plus talentueux, comme les Meters et Booker T. and the MG's, ont su se montrer à la hauteur. Miles Davis et Jimi Hendrix n'ont jamais repris la chanson en entier, mais ont joué avec la partie de guitare sur scène et en studio . ) , et enfin à une reprise (qui va devenir une habitude au Sly -"Fresh"-) de Gene Allison au R&B " You Can Make It If You Try " . Voilà , on est dans la joie , dans la gaité , dans des fulgurances poétiques , ont prônent la vie en communauté, l'usage des drogues, les philosophies orientales, une approche nouvelle des relations humaines , en dehors des guerres qui continuaient , et puis , on ne fera plus la fête . Fini la bamboche . AH ! Mais pourquoi ? De la débandade de Charles (Manson) & the Family (complétement) Stone en août 69 à Los Angeles , mais encore des sordides minutes d'Altamont (" bal-le ^^ tragique à Altamont : 1 mort le 6 décembre") . Ben voila , j'ai bien plombé l'ambiance moi .. Et ce sera pire à ma critique suivante : " There's a Riot Goin' On " .
"La fête est fini , papa !" ...