le 3 sept. 2019
SuivreOk j'admets tout !
La sensualité d’INXS n’est jamais gratuite. Elle est architecturée, pensée, ciselée.
La basse de Garry Gary Beers n’est pas un simple soutien : c’est une ligne de désir, un mouvement de hanches traduit en fréquences.
La batterie de Jon Farriss frappe comme un cœur qui accélère, métronomique mais jamais froide.
La guitare de Tim Farriss découpe l’espace en angles nets, syncopés, presque urbains.
Le saxophone de Kirk Pengilly, lui, n’est pas un ornement : c’est un souffle humain, un soupir amplifié, un contrepoint charnel.
Chaque morceau est une chorégraphie où chaque instrument occupe une place précise, comme si le groupe sculptait la tension dans l’air.
🎷 Le saxophone : un cri contenu
Dans Never Tear Us Apart, le sax n’est pas un solo : c’est une déclaration. Il surgit comme un aveu qu’on retenait depuis trop longtemps. Il porte la mélancolie, mais une mélancolie chaude, presque voluptueuse.
INXS est l’un des rares groupes rock où le saxophone n’est jamais kitsch, jamais décoratif.
Il est organique, indispensable, viscéral.
🥁 Une section rythmique qui avance comme une machine vivante
La rythmique d’INXS est un paradoxe : chirurgicale, mais habitée, précise, mais pulsante, presque mécanique, mais profondément humaine. Elle donne à chaque titre une propulsion irrésistible. On ne danse pas sur INXS : on est aspiré.
🎤 Michael Hutchence : la blessure qui brûle
Et puis il y a Michael Hutchence, centre de gravité, vortex, animal blessé. Sa voix n’est pas seulement belle : elle est habitée.
Elle porte une fêlure qui ne s’explique pas, une sensualité qui ne se joue pas, une intensité qui ne s’imite pas. Il chante comme on se confesse, comme on se consume. Il murmure, il caresse, il griffe. Il donne à chaque morceau une dimension charnelle, presque tactile.
Sans Hutchence, INXS serait un excellent groupe. Avec lui, ils deviennent un mythe.
🎛️ Une technique au service de l’émotion
Ce Greatest Hits rappelle à quel point INXS était un groupe techniquement irréprochable :
arrangements millimétrés, production limpide, groove pensé comme une architecture, mélodies construites pour durer
Mais cette maîtrise n’éteint jamais l’émotion. Au contraire : elle la canalise, la magnifie, la met en scène.
C’est cette alliance est rare, précieuse.
⭐ Pourquoi ce disque est un sommet
Parce qu’il capture, la fièvre, la douleur, la danse, la chair, la nuit, la fragilité, la force.
INXS n’était pas seulement un groupe : c’était une sensation. et même une new sensation, comme dirait l'autre.
Ce Greatest Hits en est la preuve définitive.
le 21 mai 2026
le 3 sept. 2019
Suivreje sais, je suis super sévère avec cet album, je l'admets volontiers; Déjà sur born to die j'avais écrit cela avec une note plutôt pas mal born to die Ok j'admets elle a une belle voix, pas de...
le 23 nov. 2019
SuivreColdplay, leur premier album assez génial avec tellement de promesses d’être un des plus grands groupes pop de sa génération puis............... la frustration, des albums avec des hauts et aussi pas...
le 17 mai 2019
SuivreJ'assume totalement le fait d'être un vieux con, mais quand vous écoutez le enieme album de judas priest qui ressemble au 20 précédent, quand vous avez été dans les premiers rangs des premiers...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.