The Romantic
À l’annonce de The Romantic, j’étais franchement enthousiaste. Le premier single, “I Just Might”, m’avait immédiatement accroché : retour de Bruno Mars, production léchée, mélodie efficace… tout semblait annoncer un nouveau très bon cru. Pourtant, plus je l’ai écouté, plus une impression de déjà-vu s’est installée. Et c’est finalement ce qui résume le mieux cet album.
Le principal reproche qu’on peut adresser à The Romantic, c’est d’être trop proche de ce que Bruno Mars faisait déjà auparavant, tout en étant un cran en dessous. On retrouve évidemment tout ce qui fait son charme : des instrumentales somptueuses, un vrai amour pour les sonorités sixties et seventies, des arrangements extrêmement soignés et un chant toujours aussi irréprochable. Musicalement, difficile de nier le savoir-faire du bonhomme.
Mais là où ses précédents projets donnaient l’impression d’une véritable célébration musicale, celui-ci tourne parfois un peu en rond. L’album manque de surprise, d’un supplément d’âme capable de créer l’excitation. Et c’est peut-être là que l’absence de collaborations marquantes se fait sentir. Bruno Mars a souvent montré qu’il était encore meilleur lorsqu’il partageait l’affiche avec d’autres artistes : il possède cette capacité rare à transcender les personnes qui l’entourent, tout en étant lui-même poussé vers le haut en retour. Ici, cette dynamique manque un peu.
Cela ne veut pas dire que The Romantic est un mauvais album, loin de là. Pour quelqu’un qui découvrirait Bruno Mars aujourd’hui, ce disque pourrait même être une excellente porte d’entrée tant il concentre tout ce qui fait son identité musicale. Mais pour ceux qui suivent déjà sa carrière, difficile de ne pas avoir la sensation d’un album confortable, appliqué, mais finalement peu mémorable.