Si son album de 1982 avec le grand Quincy Jones n'a pas fait beaucoup de bruit, on peut dire qu'il en est de même pour ce "The Wanderer" sorti deux ans plus tôt . En ce tout début des années 80, Donna Summer avait enchainé plusieurs opus qui se vendait comme des petits pains. Le fameux double album "Bad Girls" de 1979 reste à ce jour son projet le mieux vendu et probablement le plus abouti de celle qu'on appelait alors la reine du Disco.
Quand on connait le contexte de l'époque (le Disco Demolition Night et la diminution progressive de la popularité pour le genre ), on sait que pas mal d'artistes se sont mis dès le début de la nouvelle décennie à lâché le Disco. C'est ce qu'a souhaité faire Donna Summer avec ce nouvel album en lui donnant une orientation plus Rock. Mais comme elle le disait, elle a toujours souhaité faire un album Rock et même dans les années 70, sa musique était varié et pas exclusivement Disco (rappelez vous par exemple de "Bad Girls" et "Hot Stuff" qui avait déjà une vibe Rock) .
En tout cas, ce choix n'a clairement pas plu à Casablanca, sa maison de disque de l'époque. Elle changera à ce moment là de Major pour Geffen mais étant donné que le disque se vendra mal, ça ne plaira pas beaucoup non plus à sa nouvelle maison de disque qui lui imposera de travailler dès l'année suivante avec Quincy Jones.Tout ça me fait penser à une discussion que j'ai eu une fois avec un gars. Il m'avait dit que Donna Summer avait été opportuniste sur ce coup en lâchant le Disco pour faire cette album de Rock pas terrible ! Et c'est là qu'on voit qu'il est difficile pour un artiste de proposer ce qu'il souhaite car ce n'est pas seulement les maisons de disques qui veulent les "étiqueter" et les mettre dans des cases mais aussi une partie du public.
Moi je dit toujours que du moment que la qualité soit au rendez vous, je ne vois pas où est le problème. Et la dessus il n y a pas de soucis à se faire car la qualité sur ce disque est au rendez vous.
Que les fans de la Reine du Disco se rassure, elle n'a pas fait non plus un album de Thrash Métal avec "The Wanderer". On a toujours ici et là des airs funky et remuant. Giorgio Moroder et Pete Bellotte sont toujours à la production et on entend toujours parfois ces sonorités électroniques, typique du son Moroder. Elle ressortent le plus sur "Grand Illusion", morceau très électro et hypnotique. C'est ce genre de titre envoûtant où vous avez l'impression que le temps s'arrête quand vous l'écoutez.
La seconde partie de l'opus est une succession de titres Pop Rock efficace et accrocheur :
"Running For Cover, assez entrainent et groovy.
"Cold Love", probablement le titre le plus Rock de la galette drivé par un riff qui fait penser à celui du "Black Or White" de Michael Jackson. Je me demande si c'est une simple coïncidence ou si c'est une influence ? Ce titre , sorti en single, n'a malheureusement pas trouvé son public.
"Who Do You Think You're Foolin", qui est l'un de mes morceaux favoris de cette album. La mélodie est imparable et je trouve le refrain vraiment percutant. Là aussi, ce morceau sorti en single n'a pas rencontré beaucoup de succès.
Le titre "Nightlife" fait aussi bien l'affaire avec là encore du groove et un refrain assez mémorable . Et "Stop Me", lui aussi dans cette veine Pop Rock, est plutôt pas mal. L'album se termine avec le titre 'I Believe In Jesus", dans un trip Gospel et arrive à être à la fois mélodique et pêchu. J'avoue que j'aime plutôt bien cette conclusion.
La première partie de l'album proposait peut être un matériel plus varié. Hormis "Grand Illusion" que j'ai déjà cité, l'album commençait avec le single "The Wanderer". Un bon titre, peut être un hit un peu timide par rapport à ses singles de ses précédents albums, mais c'est du tout bon. On y entend sur tous ces morceaux encore quelques relents Disco et Electro qui fusionnent avec ce nouveau style plus Pop-Rock. Sur toute cette face A, j'aime particulièrement "Breakdown", pépite mélodique et irrésistible avec des sonorités électronique et un bon petit solo de guitare. "Looking Up" est un titre remuant et pas mal aussi dans le genre, avec une vibe à la Irene Cara je trouve. Je pense que ça aurait été un choix judicieux de le sortir en single .
Quand on fait le bilan, on se rend compte qu'on tient là un très bon album. Si vous aimez Donna Summer, Irene Cara, Blondie, Pat Benatar ou tout simplement la bonne musique, je vous le recommande ! C'est sûr qu'il est moins complet que l'imparable "Bad Girls" mais je ne vois rien à jeter moi là dedans . Alors est ce que c'est le changement d'orientation musicale ?est ce que c'est la faute à pas de chance ? où peut être qu'il manquait le Gros Hit qui allait fédérer tous le monde ? Toujours est il que ce disque n'a pas trouvé son public (et ce ne sera pas la dernière fois comme dirait l'ami GnM ) puisque son album de 1982 produit par Quincy Jones se vendra guère plus que celui là. Quel injustice !